kaboo a écrit :Bonjour.
De toute évidence, Noé savait faire la distinction entre les animaux purs et ceux qui ne l'étaient pas.
Pour autant cet interdit alimentaire n'a été transmis qu'à partir des échanges de Dieu avec Moïse
Qu'en était-il avant ?
Cordialement.
Le porc est l'un des plus anciens bétail mis en élevage par l'homme (bien avant les bovins), les peuples du Proche-Orient sont les premiers a les élevés pour la consommation depuis l'an 5000 av. J.-C.
Selon
une étude publiée par Richard Redding, professeur d'anthropologie à l'Université du Michigan, de nombreuses preuves attestent de la domestication importante des porcs dans le
Croissant fertile entre l'an 5000 et 2000 av. J.-C. Les porcs sont utilisé comme une ressource de protéine pour les mènages; elles étaient gardés sous la main comme une délicieuse source d'aliment nutritif. Puis
vers l'an 1000 av. J.-C., l'élevage et la consommation de porcs chute brusquement.
Les porcs ont besoin d'une quantité assez importante d'eau pour survivre, et font d'eux de mauvais compagnons de route quand une famille décide de se déplacer - ce qui pourait être l'un des facteurs qui explique sa disparition des plats. Mais Redding ne croit pas que c'est la raison principale. Ce qu'il faut blâmer, suggèrent ses recherches, sont les poules qui ont remplacées le rôle des porcs comme source alimentaire.
Il y avait de bonnes raisons pour qu'un habitant du Moyen-Orient ancien choisirait les poules aux porcs. Adam Steedham Thake du site New Historian explique:
Les poules présentent plusieurs avantages sur les porcs. Premièrement, elles sont une source de protéines plus efficace que les porcs;
les poules requièrent 3500 litres d'eau pour produire un kilogramme de viande, les porcs en requièrent 6000. Deuxièmement,
les poules produisent des oeufs, un produit secondaire important que les porcs n'offrent pas. Troisièmement,
les poules sont bien plus petites et peuvent donc être consommées en moins de 24 heures; ceci élimine les problèmes liés à la conservation de quantité importante de viandes. Finalement, les poules peuvent être gardées par les peuples nomdades. Bien que les ni les poules ni les porcs peuvent être rassemblés comme le sont les bovins,
les poules sont assez petites pour être transportées.
http://www.smithsonianmag.com/smart-new ... 14/?no-ist
http://www.newhistorian.com/new-researc ... ined/3248/