PORC dans la PITTA dans les snack HALAL

Sujet d'actualité Au Québec l'accommodement raisonnable, un sujet d'actualité.
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VT61

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Ecrit le 05 janv.09, 22:41

Message par VT61 »

moi je veux bien, mais si le porc était si dangereux que çà, pourquoi envisage t'on de faire des greffes de valvules mitrales de porc sur l'homme (ca se fait en fait) Pourquoi envisage t'on même de greffer des coeurs et des reins de porc a l'homme pour pouvoir attendre un éventuel donneur ?

lotus

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Ecrit le 05 janv.09, 22:52

Message par lotus »

VT61 a écrit :moi je veux bien, mais si le porc était si dangereux que çà, pourquoi envisage t'on de faire des greffes de valvules mitrales de porc sur l'homme (ca se fait en fait) Pourquoi envisage t'on même de greffer des coeurs et des reins de porc a l'homme pour pouvoir attendre un éventuel donneur ?
Que vous le vouliez ou pas, les choses sont ainsi!

quand à l'utilisation du porc dans les greffes, il s'agit rien de plus au stade actuel que de la recherche fondamentale, aucune utilisation à échelle sociale n'est engagé.

Donc vous êtes HS!

Macgregor

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Ecrit le 05 janv.09, 23:26

Message par Macgregor »

Bah le porc n'est pas dangereux en soit, il a certaines proximités génétiques qu'ils font qu'il peut potentiellement être un endroit où les virus peuvent muter entre les sources humaines et aviaires.

A remarquer qu'aucun de ses articles n'a une seule seconde parler de la dangerosité de manger du porc.
Tout comme les articles ont aussi mis en évidence que l'homme serait aussi un creuset...
Le porc est un animal ordinaire... il n'y a pas que lui qui est en cause. Ce n'est pas lui qui transmet la maladie aux hommes mais ce sont les oiseaux.
Ici tu focalises sur le porc mais ce n'est pas lui qui est seul vecteur...
La pire chose qu'on a pour le moment provient des singes http://fr.wikipedia.org/wiki/Origine_du ... ce_humaine .

Et la prochaine risque d'être une mutation du virus H5N1 (grippe aviaire).

L'on utilisait de l'insuline de porc pour le traitement des diabétique avant...

Pour l'instant aucun des articles susmentionnés n'a parlé de la dangerosité prétendue de manger du porc...

(Intéressant que la théorie de l'évolution soit admise.)


KAHINA a écrit :Quand DIEU ordonna a Abraham de sacrifié son fils, Abraham s'éxécuta sans demandé le pourquoi du comment!!!

cela te semble irrationele, parce que tu es irrationel!!!
En fait il a les caractéristiques d'un psychotique, c'était rationnel dans son idée délirante du moment.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Psychose#E ... sychotique
Modifié en dernier par Macgregor le 05 janv.09, 23:36, modifié 1 fois.

lotus

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Ecrit le 05 janv.09, 23:26

Message par lotus »

voici pour les greffes:

Dans le cas de la xénogreffe, la situation est plus complexe (18). On sait que de nombreux
animaux peuvent abriter dans leurs organes, leurs cellules et leur génome, des
microorganismes dont ils sont seulement porteurs sains, car ils ont développé, au cours de
l'évolution, des mécanismes de protection qui les rendent résistants à ces microorganismes.
Certains de ces microorganismes sont capables de franchir la barrière d'espèce et donc de
s'exprimer chez le donneur greffé immunodéprimé. L'apparition de "nouvelles"
maladies après franchissement de la barrière d'espèce n'est malheureusement pas
un mythe : le virus VIH est, par exemple, à peu près certainement originaire du singe, et
est à l'origine d'une pandémie où l'animal ne joue plus aucun rôle, mais que l'on ne sait
toujours pas juguler en l'absence de vaccin. L'exemple le plus récent et toujours un des plus
inquiétants actuellement, est le passage probable des prions responsables de l'Encéphalite
Spongiforme Bovine des bovins à l'homme.
Ce danger infectieux est donc assez grave pour que des médecins et biologistes se soient
demandé publiquement s'il était éthique de faire courir à l'humanité le risque de se voir
ravagée par une pandémie impossible à juguler, alors que la technique de xénogreffe ne
concernera toujours qu'un nombre limité de patients (6).

lotus

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Ecrit le 05 janv.09, 23:35

Message par lotus »

Macgregor a écrit :Bah le porc n'est pas dangereux en soit, il a certaines proximités génétiques qu'ils font qu'il peut potentiellement être un endroit où les virus peuvent muter entre les sources humaines et aviaires.

A remarquer qu'aucun de ses articles n'a une seule seconde parler de la dangerosité de manger du porc. En fait il a les caractéristiques d'un psychotique, c'était rationnel dans son idée délirante du moment.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Psychose#E ... sychotique

Pas de manipulation s'il vous plaît:!
vous citez:
Quand DIEU ordonna a Abraham de sacrifié son fils, Abraham s'éxécuta sans demandé le pourquoi du comment!!!

cela te semble irrationele, parce que tu es irrationel!!!
cette citation dont je ne suis pas l'auteur est présenté comme venant de moi:
Vous n'avez donc aucun argument de poids à m'opposer: cela prouve la fragilité de votre position, et le caracrtère irrationnelle de vos réfutation.

les articles concernées ne parlent pas effectivement de la manière dont pourra se répande l'épidémie.

Mais personne n'est censé ignorer que l'infection par voie digestive est l'une des voie royales d'infection juste après la transfusion sanguine.

si vous doutez de cela aussi je peut faire une recherche web à votre place

Macgregor

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Ecrit le 05 janv.09, 23:40

Message par Macgregor »

Je n'ai nullement dit que ça venait de toi, par contre tu as raison ce n'était pas clair, je viens de rectifier en ajoutant le pseudo de l'auteur de la citation et un plus grand espacement. (cette citation provient de la page 2 du topic donc c'est un peu vieux)
Mais personne n'est censé ignorer que l'infection par voie digestive est l'une des voie royales d'infection juste après la transfusion sanguine.

si vous doutez de cela aussi je peut faire une recherche web à votre place!
Non justement, les modes de transmission des virus sont très restrictifs, qui plus est le rien que le fait de cuire la viande correctement détruit tous les virus.

lotus

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Ecrit le 06 janv.09, 00:02

Message par lotus »

Macgregor a écrit :Je n'ai nullement dit que ça venait de toi, par contre tu as raison ce n'était pas clair, je viens de rectifier en ajoutant le pseudo de l'auteur de la citation et un plus grand espacement. (cette citation provient de la page 2 du topic donc c'est un peu vieux).
Ce n'est pas la preuve qu'il n'y avait pas intention de manipuler.
et quitte à rester clair,il suffisait de dire franchement que votre intention n'était pas de manipuler, au lieu de ocrriger votre soit disante erreur de clarté!
Mais personne n'est censé ignorer que l'infection par voie digestive est l'une des voie royales d'infection juste après la transfusion sanguine.

si vous doutez de cela aussi je peut faire une recherche web à votre place!
Non justement, les modes de transmission des virus sont très restrictifs, qui plus est le rien que le fait de cuire la viande correctement détruit tous les virus.[/quote]

A condition que votre virus n'aie pour se répandre qu'une seule voie d'action!
et s'il possède différente stratégie d'infection?

Je vous rappelle également que votre voie respiratoire est juste à côté de votre votre tube digestif qui commence avec la bouche

Si l'on n'élève pas le porc (pour profiter sa chair) on ne pourra pas être atteint d'un virus qui peut se propager dans l'air


Florent52

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Ecrit le 06 janv.09, 01:34

Message par Florent52 »

lotus a écrit :Si l'on n'élève pas le porc (pour profiter sa chair) on ne pourra pas être atteint d'un virus qui peut se propager dans l'air

Comme je l'ai déjà fait remarquer cette réflexion est totalement absurde.

Le virus du sida a été transmis à l'homme par le singe vert, or ce singe ne fait pas l'objet d'un élevage, il vit à l'état sauvage dans les forêts et dans les savanes.
Inutile de préciser que l'homme ne mange pas non plus de singe vert, le coran n'a donc pas besoin de l'interdire à la consommation pour éviter d'attraper le sida :lol:

Tout cela, comme ça a déjà été dit, est un ramassis d'absurdités : bien d'autres animaux ont véhiculé des maladies à l'origine de pandémie (poule, canard, etc.), est-ce pour cela que les musulmans ont arrêté de les élever? Non, paskeucépadanlkoran!

La chaine de transmission des pandémies est bien plus complexe que tu ne l'imagines. Cela passe notamment par les animaux sauvages migrateurs, qui vont ensuite contaminer des animaux domestiques. Il faut autre chose que des conseils de bonne femme pour s'en protéger. Il faut un bon niveau scientifico-technique et, c'est malheureux à dire, mais s'il y a une prochaine pandémie mondiale, qu'elle vienne du porc ou pas, les musulmans ont toutes les chances d'être parmi les plus touchés sur la planète...

Rappelons que l'élevage du porc, comme de tout animal, nécessite de strictes conditions d'hygiène, et en particulier en ce qui concerne le porc dans les pays chauds. Mais ces recommandations suivis sa consommation fait des centenaires, alors quand les musulmans auront le plus grand nombre de centenaires vous reviendrez nous en parler, en attendant : :arrow:

lotus

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Ecrit le 06 janv.09, 02:09

Message par lotus »

Florent52 a écrit : Comme je l'ai déjà fait remarquer cette réflexion est totalement absurde.

Le virus du sida a été transmis à l'homme par le singe vert, or ce singe ne fait pas l'objet d'un élevage, il vit à l'état sauvage dans les forêts et dans les savanes.
Inutile de préciser que l'homme ne mange pas non plus de singe vert, le coran n'a donc pas besoin de l'interdire à la consommation pour éviter d'attraper le sida :lol:

Tout cela, comme ça a déjà été dit, est un ramassis d'absurdités : bien d'autres animaux ont véhiculé des maladies à l'origine de pandémie (poule, canard, etc.), est-ce pour cela que les musulmans ont arrêté de les élever? Non, paskeucépadanlkoran!

La chaine de transmission des pandémies est bien plus complexe que tu ne l'imagines. Cela passe notamment par les animaux sauvages migrateurs, qui vont ensuite contaminer des animaux domestiques. Il faut autre chose que des conseils de bonne femme pour s'en protéger. Il faut un bon niveau scientifico-technique et, c'est malheureux à dire, mais s'il y a une prochaine pandémie mondiale, qu'elle vienne du porc ou pas, les musulmans ont toutes les chances d'être parmi les plus touchés sur la planète...

Rappelons que l'élevage du porc, comme de tout animal, nécessite de strictes conditions d'hygiène, et en particulier en ce qui concerne le porc dans les pays chauds. Mais ces recommandations suivis sa consommation fait des centenaires, alors quand les musulmans auront le plus grand nombre de centenaires vous reviendrez nous en parler, en attendant : :arrow:
la longévité des habitants d'okinawa n'est pas dû à la consommation de viande porcine:

Les origines
haut

Ce régime porte le nom d'un archipel du Japon où l'on retrouve la plus longue espérance de vie (86 ans pour les femmes et 78 ans pour les hommes) ainsi que le plus grand nombre de centenaires à l'échelle de la planète. Okinawa compte 400 centenaires pour une population de 1,3 million d'habitants, soit 34 centenaires par 100 000 habitants1. À titre comparatif, on compterait près d'un millier de centenaires au Québec pour une population de 7,2 millions d'habitants2.

Non seulement les Okinawaïens sont les plus nombreux à dépasser le cap des 100 ans, mais ils vieillissent en santé. Ils vivent plus longtemps en pleine possession de leurs moyens. Mais que font-ils pour obtenir de tels résultats?

Surtout des femmes!
Pas moins de 86 % des centenaires de l'archipel d'Okinawa sont des femmes.

Le Japonais Makoto Suzuki, cardiologue et gérontologue, est l'un des premiers à s'être intéressés au secret des centenaires d'Okinawa. Dans les années 1970, il y séjourne dans le but de créer un dispensaire. Il est alors intrigué par la présence de plusieurs centenaires, sans qu'il n'y ait de service de santé adéquat.

Le Dr Suzuki convainc le ministère de la Santé du Japon de financer une étude sur ces centenaires. L'enquête The Okinawa Centenarian Study1 (OCS) débute en 1976. Avec son équipe, le Dr Suzuki collige de nombreux renseignements sur les habitants de l'archipel.

Ces analyses révèlent que le secret de longévité des centenaires est attribuable en partie à l'hérédité, mais aussi à leur mode de vie dont une alimentation faible en gras et en calorie.

Depuis peu, la diète et le mode de vie des centenaires d'Okinawa attirent l'attention des journalistes, des professionnels de la santé et des chercheurs. Ce sont les jumeaux Bradley et Craig Willcox, membres de l'équipe de recherche du Dr Suzuki, qui ont fait connaître au reste du monde le secret de longévité des Okinawaïens. Ils ont publié divers livres sur le sujet : le premier en 2001, The Okinawa Way et le plus récent, il y a peu, The Okinawa Diet Plan3. Ce dernier ouvrage propose une version occidentale de la diète d'Okinawa pour ceux qui veulent perdre du poids.
Les grands principes
haut
Les objectifs

* Perdre du poids.
* Prévenir les maladies chroniques.
* Rester mince et vieillir en santé.

Les grandes lignes

Le régime Okinawa est un régime semi-végétarien faible en matières grasses (moins de 25 % des calories totales). L'un des objectifs de ce régime est d'induire une restriction calorique sans devoir compter les calories, afin d'atteindre un poids santé et de bien vieillir.

Pour y parvenir, il faut manger en suivant le principe de la densité énergétique des aliments. La densité énergétique correspond à la valeur calorique par 100 g d'aliments, divisée par 100.

Dans le régime Okinawa, on recommande de consommer :

* à volonté les aliments dont la densité énergétique est inférieure à 0,7;
* avec modération ceux dont la densité énergétique est de 0,8 à 1,5;
* à l'occasion, en petite quantité, ceux dont la densité énergétique est de 1,6 à 3;
* rarement ceux dont la densité énergétique est supérieure à 3.

Aliments à très basse densité énergétique (moins de 0,7)
à consommer à volonté3-4

Aliments


Densité calorique

eau, thé


0

concombre, laitue, tomate, radis, endive, courgette


0,1

potiron, goya (courge amère), brocoli, asperge, citron


0,2

champignon, haricot vert, pastèque, goyave, oignon, fraise, soupe aux légumes, lait de soya nature


0,3

betterave, abricot, orange, melon, pêche


0,4

algues fraîches


0,5

ananas, pomme, prune, pêche, poire, yogourt nature sans gras, tofu


0,6

Aliments à basse densité énergétique (0,8 à 1,5)
à privilégier3-4

Aliments


Densité calorique

banane


0,9

avocat, pomme de terre, poissons blancs (maigres), coquillages, volaille, oeuf, patate douce


1

riz, pâtes, sushis, poitrine de dinde


1,4

légumineuses


1,5

Aliments à haute densité énergétique (1,6 à 3)
à consommer en petite quantité3-4

Aliments


Densité calorique

hoummos, crème glacée de soya


1,7

poissons gras


1,8

bagel de blé entier, pain


2,3

viandes maigres


2,2

fruits secs, fromage de soya


2,6

agneau, pizza, glace, confiture


2,8

raisin


3

Aliments à très haute densité énergétique (3 et plus)
à consommer rarement3-4

Aliments


Densité calorique

noisette


3,8

fromage cheddar, biscuit à l'avoine


4,0

biscuit Graham


4,2

beignet


4,3

bacon


5

noix


5,2

croustilles, chocolat noir


5,4

pistache


5,7

arachide


5,7

amande


6

mayonnaise, beurre


7,2

huile


8,8

Le régime Okinawa recommande de respecter d'autres principes3-4 :

* Le Hara Hachi Bu qui consiste à arrêter de manger avant d'être complètement rassasié.
* Le kuten gwa qui encourage à ne manger que de petites portions.
* Le nuchi gusui qui consiste à manger en pensant que les aliments ont des pouvoirs de guérison.
* Favoriser une variété d'aliments.
* Privilégier les couleurs dans l'assiette.
* Manger des aliments frais.
* Cuire peu les aliments, à feu doux.
* Cuire et consommer les aliments séparément.
* Associer des aliments crus et cuits.
* Éviter le four à micro-ondes et le barbecue.

Guide alimentaire du régime Okinawa adapté pour l'Occident

Tous les jours

* 7 à 13 portions de légumes
* 7 à 13 portions de céréales complètes ou de légumineuses
* 2 à 4 fruits
* 2 à 4 portions de soya ou de chou
* 2 à 4 portions d'aliments riches en calcium (brocoli, poissons, yogourt, fromage, etc.)
* 1 à 3 portions d'aliments riches en oméga-3 (poissons, fruits de mer, noix et graines)
* Huile végétale et condiments (herbes, épices, sauce soya) avec modération, 1 à 2 c. à table maximum
* Du thé
* 8 verres d'eau

Optionnel, par semaine

* 0 à 7 portions de viandes, volailles et oeufs
* 0 à 3 portions d'aliments avec sucres ajoutés
* Alcool avec modération

Les mécanismes d'action
Allégués

Consommer des aliments à basse et très basse densité énergétique permet de manger moins de calories, en raison de leur teneur élevée en eau, en fibres ou en protéines. Ces aliments procurent rapidement la sensation de satiété, ce qui permet d'arrêter de manger avant d'être complètement rassasié.

Aussi, la restriction calorique induite par la consommation d'aliments à basse et très basse densité énergétique engendre moins de déchets métaboliques, donc moins de radicaux libres. C'est ce qui permettrait de vivre plus longtemps. En effet, durant la transformation des aliments en énergie, l'organisme produit beaucoup de radicaux libres qui, au fil des années, détériorent les mitochondries (petites « usines » présentes à l'intérieur de nos cellules qui produisent de l'énergie).

Selon le Dr Jacky Thouin, la restriction calorique permet aussi de réduire les taux d'insuline dans le sang et d'oestrogènes qui circulent dans l'organisme. Elle entraîne de même l'augmentation de la réponse immunitaire et protège contre l'obésité, l'insulinorésistance, les cancers hormonodépendants et l'athérosclérose5, selon cet auteur.
Démontrés

Il est vrai que les centenaires d'Okinawa consomment peu de calories6-7. Dans une étude parue en 1996, l'apport calorique des hommes et des femmes centenaires d'Okinawa était d'environ 1 100 calories par jour6, ce qui est moins que les apports caloriques recommandés pour ce groupe d'âge.

La consommation de portions satisfaisantes d'aliments à densité énergétique faible procure la satiété. Elle peut en effet aider à perdre du poids8. Chez l'animal, il a été démontré que la restriction calorique améliorait la longévité. Chez l'humain, à court terme, la restriction calorique apporte certains bienfaits, notamment une amélioration du bilan lipidique (cholestérol, triglycérides). Une étude prospective, publiée dans The Journal of Gerontology en 20049, a révélé que les hommes qui consomment 15 % à 50 % moins de calories que la moyenne réduisent leur risque de mortalité toutes causes confondues.

Il n'existe pas de données scientifiques au sujet de l'effet à long terme d'une restriction calorique sur l'être humain. Certains chercheurs s'inquiètent de possibles conséquences négatives, notamment les risques de carences nutritionnelles10-11.

Les résultats d'une étude ont démontré que les aliments traditionnellement consommés dans la région d'Okinawa ont des propriétés anticancer plus élevées que ceux consommés dans le reste du Japon12.

Retenons aussi que le secret de longévité des habitants d'Okinawa tient non seulement à leur alimentation et à leur degré d'activité physique, mais aussi à des facteurs socioculturels, psychologiques et héréditaires13.

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Ecrit le 06 janv.09, 02:20

Message par slamani »

est ce qu'il existe un chrétien dans ce sujet?

DELETED

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Ecrit le 06 janv.09, 02:23

Message par DELETED »

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lotus

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Message par lotus »

en ce qui concerne l'origine du sida:
Le sida, maladie virale émergente malheureusement exemplaire, illustre bien la différence qui existe entre nouveau virus et épidémie nouvelle. La question de « l'origine du sida » est sur toutes les lèvres, signifiant le plus souvent « l'origine du virus », comme si celui-ci n'existait pas avant 1981 ou du moins était absent des populations humaines. Puisqu'il faut trouver une cause, de nombreux « responsables » ont été désignés. Les non-scientifiques ont accusé les scientifiques, éventuellement de mèche avec l'armée. Les scientifiques, de leur côté, ont accusé les singes. Les singes interrogés ont évidemment accusé les hommes. Qu'en est-il en réalité ? L'identification de virus apparentés au virus du sida chez des animaux aussi variés que le mouton, le chat, le cheval, le chèvre et de nombreuses espèces de singes indique que la famille du VIH est ancienne. Le savant fou évoqué par les non-scientifiques est donc hors de cause. Et les singes ? Les séquences génétiques des virus apparentés au VIH montrent que des virus proches des virus humains existent notamment chez le chimpanzé, le mangabé enfumé, le mandrill, le singe vert, etc. Dans tous les cas, il existe un lien géographique, c'est-à-dire que les singes portent des virus analogues aux virus des humains habitant la même région. De cela certains ont conclu à une origine simienne de la maladie. Il s'agit d'une simplification excessive. En effet, de nombreuses transmissions du singe vers l'homme seraient nécessaires pour expliquer la distribution actuelle des virus (une transmission au moins pour chaque espèce simienne et pour chaque région). Il est peu vraisemblable que ces transmissions multiples soient toutes survenues dans un passé récent et de manière simultanée. Autrement dit, depuis la nuit des temps, les singes ont mordu les hommes, et les hommes ont chassé les singes. On peut simplement parler de réservoir commun aux hommes et à leurs cousins simiens. Les premiers humains ont sans doute été contaminés il y a bien longtemps. Aujourd'hui, ce sont bien les humains qui contaminent d'autres humains. Le virus humain ancien n'est pas incompatible avec une explosion récente de l'épidémie. Le virus autrefois peu répandu chez l'homme a été reconnu à la faveur de son extension récente. Cette extension est due aux modifications induites par l'homme : colonisation et déstructuration des structures économiques, urbanisation, prostitution, transfusions et seringues, voyages, évolution des comportements sexuels...


Je vous rappelle que certains noirs-africains, aujourd'hui encor mange du singe, et il le faisait encore plus autrefois
Moi, je peux vous dire qu'aucun musulamn ne mange du singe!

Florent52

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Ecrit le 06 janv.09, 03:03

Message par Florent52 »

lotus a écrit :la longévité des habitants d'okinawa n'est pas dû à la consommation de viande porcine:

Les origines
haut

Ce régime porte le nom d'un archipel du Japon où l'on retrouve la plus longue espérance de vie (86 ans pour les femmes et 78 ans pour les hommes) ainsi que le plus grand nombre de centenaires à l'échelle de la planète. Okinawa compte 400 centenaires pour une population de 1,3 million d'habitants, soit 34 centenaires par 100 000 habitants1. À titre comparatif, on compterait près d'un millier de centenaires au Québec pour une population de 7,2 millions d'habitants2.

Non seulement les Okinawaïens sont les plus nombreux à dépasser le cap des 100 ans, mais ils vieillissent en santé. Ils vivent plus longtemps en pleine possession de leurs moyens. Mais que font-ils pour obtenir de tels résultats?

Surtout des femmes!
Pas moins de 86 % des centenaires de l'archipel d'Okinawa sont des femmes.

Le Japonais Makoto Suzuki, cardiologue et gérontologue, est l'un des premiers à s'être intéressés au secret des centenaires d'Okinawa. Dans les années 1970, il y séjourne dans le but de créer un dispensaire. Il est alors intrigué par la présence de plusieurs centenaires, sans qu'il n'y ait de service de santé adéquat.

Le Dr Suzuki convainc le ministère de la Santé du Japon de financer une étude sur ces centenaires. L'enquête The Okinawa Centenarian Study1 (OCS) débute en 1976. Avec son équipe, le Dr Suzuki collige de nombreux renseignements sur les habitants de l'archipel.

Ces analyses révèlent que le secret de longévité des centenaires est attribuable en partie à l'hérédité, mais aussi à leur mode de vie dont une alimentation faible en gras et en calorie.

Depuis peu, la diète et le mode de vie des centenaires d'Okinawa attirent l'attention des journalistes, des professionnels de la santé et des chercheurs. Ce sont les jumeaux Bradley et Craig Willcox, membres de l'équipe de recherche du Dr Suzuki, qui ont fait connaître au reste du monde le secret de longévité des Okinawaïens. Ils ont publié divers livres sur le sujet : le premier en 2001, The Okinawa Way et le plus récent, il y a peu, The Okinawa Diet Plan3. Ce dernier ouvrage propose une version occidentale de la diète d'Okinawa pour ceux qui veulent perdre du poids.
Les grands principes
haut
Les objectifs

* Perdre du poids.
* Prévenir les maladies chroniques.
* Rester mince et vieillir en santé.

Les grandes lignes

Le régime Okinawa est un régime semi-végétarien faible en matières grasses (moins de 25 % des calories totales). L'un des objectifs de ce régime est d'induire une restriction calorique sans devoir compter les calories, afin d'atteindre un poids santé et de bien vieillir.

Pour y parvenir, il faut manger en suivant le principe de la densité énergétique des aliments. La densité énergétique correspond à la valeur calorique par 100 g d'aliments, divisée par 100.

Dans le régime Okinawa, on recommande de consommer :

* à volonté les aliments dont la densité énergétique est inférieure à 0,7;
* avec modération ceux dont la densité énergétique est de 0,8 à 1,5;
* à l'occasion, en petite quantité, ceux dont la densité énergétique est de 1,6 à 3;
* rarement ceux dont la densité énergétique est supérieure à 3.

Aliments à très basse densité énergétique (moins de 0,7)
à consommer à volonté3-4

Aliments


Densité calorique

eau, thé


0

concombre, laitue, tomate, radis, endive, courgette


0,1

potiron, goya (courge amère), brocoli, asperge, citron


0,2

champignon, haricot vert, pastèque, goyave, oignon, fraise, soupe aux légumes, lait de soya nature


0,3

betterave, abricot, orange, melon, pêche


0,4

algues fraîches


0,5

ananas, pomme, prune, pêche, poire, yogourt nature sans gras, tofu


0,6

Aliments à basse densité énergétique (0,8 à 1,5)
à privilégier3-4

Aliments


Densité calorique

banane


0,9

avocat, pomme de terre, poissons blancs (maigres), coquillages, volaille, oeuf, patate douce


1

riz, pâtes, sushis, poitrine de dinde


1,4

légumineuses


1,5

Aliments à haute densité énergétique (1,6 à 3)
à consommer en petite quantité3-4

Aliments


Densité calorique

hoummos, crème glacée de soya


1,7

poissons gras


1,8

bagel de blé entier, pain


2,3

viandes maigres


2,2

fruits secs, fromage de soya


2,6

agneau, pizza, glace, confiture


2,8

raisin


3

Aliments à très haute densité énergétique (3 et plus)
à consommer rarement3-4

Aliments


Densité calorique

noisette


3,8

fromage cheddar, biscuit à l'avoine


4,0

biscuit Graham


4,2

beignet


4,3

bacon


5

noix


5,2

croustilles, chocolat noir


5,4

pistache


5,7

arachide


5,7

amande


6

mayonnaise, beurre


7,2

huile


8,8

Le régime Okinawa recommande de respecter d'autres principes3-4 :

* Le Hara Hachi Bu qui consiste à arrêter de manger avant d'être complètement rassasié.
* Le kuten gwa qui encourage à ne manger que de petites portions.
* Le nuchi gusui qui consiste à manger en pensant que les aliments ont des pouvoirs de guérison.
* Favoriser une variété d'aliments.
* Privilégier les couleurs dans l'assiette.
* Manger des aliments frais.
* Cuire peu les aliments, à feu doux.
* Cuire et consommer les aliments séparément.
* Associer des aliments crus et cuits.
* Éviter le four à micro-ondes et le barbecue.

Guide alimentaire du régime Okinawa adapté pour l'Occident

Tous les jours

* 7 à 13 portions de légumes
* 7 à 13 portions de céréales complètes ou de légumineuses
* 2 à 4 fruits
* 2 à 4 portions de soya ou de chou
* 2 à 4 portions d'aliments riches en calcium (brocoli, poissons, yogourt, fromage, etc.)
* 1 à 3 portions d'aliments riches en oméga-3 (poissons, fruits de mer, noix et graines)
* Huile végétale et condiments (herbes, épices, sauce soya) avec modération, 1 à 2 c. à table maximum
* Du thé
* 8 verres d'eau

Optionnel, par semaine

* 0 à 7 portions de viandes, volailles et oeufs
* 0 à 3 portions d'aliments avec sucres ajoutés
* Alcool avec modération

Les mécanismes d'action
Allégués

Consommer des aliments à basse et très basse densité énergétique permet de manger moins de calories, en raison de leur teneur élevée en eau, en fibres ou en protéines. Ces aliments procurent rapidement la sensation de satiété, ce qui permet d'arrêter de manger avant d'être complètement rassasié.

Aussi, la restriction calorique induite par la consommation d'aliments à basse et très basse densité énergétique engendre moins de déchets métaboliques, donc moins de radicaux libres. C'est ce qui permettrait de vivre plus longtemps. En effet, durant la transformation des aliments en énergie, l'organisme produit beaucoup de radicaux libres qui, au fil des années, détériorent les mitochondries (petites « usines » présentes à l'intérieur de nos cellules qui produisent de l'énergie).

Selon le Dr Jacky Thouin, la restriction calorique permet aussi de réduire les taux d'insuline dans le sang et d'oestrogènes qui circulent dans l'organisme. Elle entraîne de même l'augmentation de la réponse immunitaire et protège contre l'obésité, l'insulinorésistance, les cancers hormonodépendants et l'athérosclérose5, selon cet auteur.
Démontrés

Il est vrai que les centenaires d'Okinawa consomment peu de calories6-7. Dans une étude parue en 1996, l'apport calorique des hommes et des femmes centenaires d'Okinawa était d'environ 1 100 calories par jour6, ce qui est moins que les apports caloriques recommandés pour ce groupe d'âge.

La consommation de portions satisfaisantes d'aliments à densité énergétique faible procure la satiété. Elle peut en effet aider à perdre du poids8. Chez l'animal, il a été démontré que la restriction calorique améliorait la longévité. Chez l'humain, à court terme, la restriction calorique apporte certains bienfaits, notamment une amélioration du bilan lipidique (cholestérol, triglycérides). Une étude prospective, publiée dans The Journal of Gerontology en 20049, a révélé que les hommes qui consomment 15 % à 50 % moins de calories que la moyenne réduisent leur risque de mortalité toutes causes confondues.

Il n'existe pas de données scientifiques au sujet de l'effet à long terme d'une restriction calorique sur l'être humain. Certains chercheurs s'inquiètent de possibles conséquences négatives, notamment les risques de carences nutritionnelles10-11.

Les résultats d'une étude ont démontré que les aliments traditionnellement consommés dans la région d'Okinawa ont des propriétés anticancer plus élevées que ceux consommés dans le reste du Japon12.

Retenons aussi que le secret de longévité des habitants d'Okinawa tient non seulement à leur alimentation et à leur degré d'activité physique, mais aussi à des facteurs socioculturels, psychologiques et héréditaires13
.
Ta malhonnêteté intellectuelle n'a donc aucune limite.

Comme tu sais le faire un immense copier/coller, mais on ne trouve nulle part cette remarque, que l'on trouve immédiatement dans n'importe quel wikipédia :

Le porc, consommé dégraissé en filet, est la viande la plus utilisée dans la cuisine d'Okinawa.

Personne n'a dit que c'était la consommation de porc elle-même qui était directement à l'origine de la longévité des habitants d'Okinawa, mais qu'Okinawa était la région du monde où il y avait le plus de centenaires et que le porc est "la viande la plus utilisée dans [leur] cuisine".

Cela suffit à invalider tous les discours absurdes sur la dangerosité de manger du porc.

CQFD. Malhonnête! (rass2)

lotus

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Ecrit le 06 janv.09, 03:18

Message par lotus »

Le porc, consommé dégraissé en filet, est la viande la plus utilisée dans la cuisine d'Okinawa.
et alors?
vous n'avez pas lu que la viande est consommée extrêmement peu, porc y compris.comment prétendre dans ces conditions que le porc n'affecte pas la santé.
Pour pouvoir prétendre cela il faut une consommation régulière du porc!
Sans même évoquer une pandémie toujours possible

Par ailleurs, je tiens à porter à votre connaissance que le classement des habitants Okinawa en terme de longévité est en chute libre...

ces simples remarques vous discréditent.

DELETED

DELETED

Ecrit le 06 janv.09, 04:35

Message par DELETED »

DELETED
Modifié en dernier par DELETED le 06 janv.09, 05:02, modifié 1 fois.

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