Alimentation au quotidien
Sodium : Ne pas consommer plus de 2 300 mg de sodium par jour, ce qui représente l'apport le plus élevé qui ne devrait vraisemblablement poser aucun risque d'effets indésirables sur la santé.
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/ ... ex-fra.php
PROTÉINE : Les protéines du pain ou du riz deviennent complètes s'il y a adjonction d'une source de lysine (présente en grand nombre dans les haricots coco) et les protéines des haricots deviennent complètes quand on leur associe une source de méthionine (comme le riz). Ainsi consommer du riz OU des haricots n'apporte pas de protéines complètes, mais consommer du riz ET des haricots si. Les acides aminés limitant de chaque aliment vont être complétés par les acides aminés de l'autre aliment.
http://www.guide-proteines.org/proteine ... letes.html
LA TENEUR EN PROTÉINE DES PRODUITS VÉGÉTAUX EST INFÉRIEURE À CELLE DES PRODUITS ANIMAUX. La teneur en protéine des végétaux est plus faible que celle de la viande ou du poisson. De plus, hormis pour le soja, il faut combiner les protéines entre elles. Certains aliments (les haricots, les lentilles, les fruits secs oléagineux, les graines, les produits dérivés du soja, les céréales et les petits pois ..) contiennent beaucoup de protéines, mais la teneur en protéines reste en général deux fois plus faible qu'avec de la viande.
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/ ... ex-fra.php
La Vitamine A : Avant tout la vitamine A assure la croissance. Avec la vitamine D, elle intervient dans la morphogenèse du squelette. Elle maintient et augmente la résistance aux infections, en particulier celles des yeux; elle aide entre autres à la cicatrisation des ulcères de la cornée en évitant autant que possible les opacités résiduelles appelées taies. Par son rétinol, elle a un rôle de premier plan dans la fonction visuelle où elle assure la transparence, donc l'intégrité de tout le segment antérieur de l'oeil et l'accommodation à la lumière.
Voici quelques unes des affections améliorées par la vitamine A : L'acné, la furonculose, l'anémie, l'asthme, la blépharite, la bronchite, la carie dentaire, la chute des cheveux, la collibacillose, la conjonctivite, le coryza chronique, la cystite, les dermatoses professionnelles, l'eczéma, la gingivite, l'héméralopie, la sécheresse de la peau, le psoriasis, la pyorrhée alvéo-dentaire, l'ulcère de la cornée.
http://www.maisonradical.ca/Bio_Vita/hu ... fletan.htm
Vitamine B B1 Elle est nécessaire à une bonne transmission de l’afflux nerveux. On en retrouve surtout dans les céréales, les légumes secs, la viande de porc, le foie, les œufs, dans toutes les autres viandes et les légumes verts. Une carence en vitamine B1 entraîne une faiblesse musculaire et une accélération du rythme cardiaque. B2 Elle transporte de l’hydrogène dans l’organisme, elle se retrouve dans le lait, le fromage, le foie, les légumes verts, les fruits, la viande, le poisson et les germes de céréales. Une carence peut entraîner des troubles de la peau et des muqueuses, de la fatigue, des brûlures à la plante des pieds et des crampes musculaires. B6 Elle est utile dans le métabolisme des glucides et des lipides et dans l’utilisation des lipides et dans la protection des cellules nerveuses. La vitamine B12 intervient dans le métabolisme des glucides, lipides et du phosphore. Elle favorise l’intégration des protéines aux tissus au niveau des cellules de la moelle osseuse, du système nerveux et de la formation des globules rouges. Une carence en vitamine B12 peut provoquer l’anémie. B9 ou acide folique Elle intervient dans le métabolisme de certains acides aminés, elle aide au renouvellement des cellules et à la formation des globules rouges. Vitamine B5 Elle aide à la libération de l’énergie dans le métabolisme des acides gras et des glucides. Elle aide à la désintoxication et elle permet aux muqueuses de rester en bon état. Elle permet aussi à la peau et aux cheveux de rester en bonne santé. B8 ou H Elle est utile au métabolisme des glucides et des acides gras. B15 Cette vitamine est dans l’amande du noyau d’abricot, dans le foie, le riz et dans les céréales. Certains chercheurs croient qu’elle augmente l’utilisation d’oxygène par les cellules et neutralise certaines substances toxiques, car elle accélère l’élimination de l’alcool.
http://www.poupoune.ca/alimentation/vitamine-b.html
Vitamine C : Les recommandations européennes conseillent un apport quotidien de 75 mg pour la femme et de 90 mg pour l'homme. A titre d'exemple, une orange apporte en moyenne 53 mg de vitamine C (40 à 80 mg par 100 g). La vitamine C est un cofacteur enzymatique impliqué dans un certain nombre de réactions physiologiques (hydroxylation). Elle est requise dans la synthèse du collagène et des globules rouges et contribue au système immunitaire. Elle joue également un rôle dans le métabolisme du fer en tant que promoteur de son absorption; son utilisation est donc déconseillée chez les patients porteurs d'une surcharge en fer et particulièrement d'une hémochromatose.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_C
La vitamine D intervient dans l'absorption du calcium et du phosphore par les intestins, ainsi que dans leur réabsorption par les reins, sous l'influence de la PTH. C'est une véritable hormone.
TENEUR EN VITAMINE D
ALIMENT TENEUR EN
MG POUR 100G
HUILE DE FLÉTAN 50 À 100, HUILE DE CARPE 25, HUILE DE THON 5 À 15, HUILE DE FOIE DE MAQUEREAU 5, HUILE DE FOIE DE SAUMON 1, HUILE DE FOIE DE MORUE 0,6000, ANGUILLE 0,1100, SARDINE 0,0400, THON 0,0250, MAQUEREAU 0,0150, HARENG 0,0060, BEURRE 0,0025, ŒUF 0,0020, FOIE DE POULET 0,0020
HTTP://FR.WIKIPEDIA.ORG/WIKI/VITAMINE_D#CARENCE
La vitamine E Elle est reconnue comme étant essentiellement un antioxydant, elle freine le vieillissement cutané et assure la stabilité des structures cellulaires. La vitamine E est présente dans les huiles végétales, principalement dans l'huile de germe de blé, de tournesol, de soja, d'arachide ou d'olive.
Le tableau ci-dessous présente les aliments possédant la plus importante teneur en vitamine E. Les valeurs sont indiquées en mg de vitamine E pour 100 g d'aliment.
Aliment Teneur en mg pour 100g
Huile de germe de blé 133,0 Huile d'olive 5,1, Huile d'Argan Argan 90,0, Mûre 3,5 , Huile de tournesol 48,7 crème fraîche 3,5, pollen frais de ciste 27,8, Avocat 3,2, Germe de blé 27,0 Asperge 2,5, Huile de palme 25,6, Épinard 2,0, Margarine 25,0, persil 1,8, Noisette et amande sèches 20,0, Beurre 1,5, Huile de colza 18,4 Cervelle 1,2, Germe de maïs et d'orge 15,0, œuf et fromage 1,0, Huile d'arachide 13,0 Tomate et chou 1,0, Soja 11,0 cassis 1,0, Soja sec 8,5 Farine de blé complète 1,0, Arachide fraîche 8,1, Thon 6,3
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_E
1 cuillère à café, d'huile de germe de blé, dans un plat principal, ajouté après cuisson, couvre 100% de l'Apport Nutritionnel Conseillé en vitamine E.
http://blog.aujourdhui.com/gregoirewebe ... e-ble.html
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Ecrit le 07 févr.09, 03:52
Encore que nous, Européens, mangeons à notre faim. Mais pour l'équilibre alimentaire, il est vrai que peu de gens ont une hygiène alimentaire équilibrée. Mais avons nous des cours dans les écoles qui nous apporte cette connaissance ? On apprendrait juste à équilibrer, à composer nos repas avec la diversité des aliments; mais aux prix d'une simple salade verte, de nos jours ! L'équilibre est bien compromis.
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