Gluten : le blé moderne nous intoxique

Sujet d'actualité Au Québec l'accommodement raisonnable, un sujet d'actualité.
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Coeur de Loi

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Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 14 août14, 02:00

Message par Coeur de Loi »

Gluten, comment le blé moderne nous intoxique

http://www.dailymotion.com/video/x2396m ... derne-nous…
Estrabolio a écrit :On a industrialisé la meunerie, problème, le meunier s'adaptait au blé, pas la minoterie industrielle, on a donc crée des blés au gluten plus costaud : résultat ? des milliers de gens intolérants à ce gluten renforcé et l'apparition de la diverticulose et enfin la consommation de farine "morte" ayant traîné durant des mois alors qu'en 8 h une farine est en partie oxydée ! Et je ne parle pas du blé dur qu'il a fallu irradié pour arriver à modifier ses particularités...
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zippy

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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 15 août14, 06:57

Message par zippy »

Le gluten à toujours été un problème à toute époque... On vient juste de s'en rendre compte ce qui est très différent de ce que ce titre à scandale veut faire croire.
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Coeur de Loi

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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 15 août14, 07:35

Message par Coeur de Loi »

La radioactivité a toujours été un problème à toute époque, mais cela ne nous empêche pas de parler du problème de la pollution radioactive moderne.
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Estrabolio

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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 15 août14, 07:36

Message par Estrabolio »

Oui Zippy, tu as raison et d'ailleurs on a retrouvé le gène de l'intolérance au gluten chez Ötzi (http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%96tzi) mais ce qui a changé c'est qu'avant, il y avait des blés plus ou moins dur (attention, je parle de froment, de blé tendre; le blé dur est une autre variété), le meunier s'adaptait au blé régional. Avec l'industrialisation, on a éliminé les blés plus mous et on a crée des blés avec un gluten plus résistant et un grain plus dur afin d'extraire un maximum de farine le plus rapidement possible mais cela au détriment du consommateur.
Il y a une preuve flagrante, c'est un paysan du Lot et Garonne qui s'est mis à recultiver d'anciennes variétés de blés et à faire sa farine et son pain et les intolérants au gluten le mangent sans problème !
Donc tu as raison, l'intolérance au gluten n'est pas nouvelle mais on a augmenté la gravité par la sélection des blés à grosse molécule de gluten.
De même, même si c'est différent, la consommation systématique de pain blanc a fait apparaître une maladie quasi inconnue auparavant : la diverticulose. Là aussi, cas flagrant, elle est apparue 50 ans après la guerre au Japon, chez les consommateurs de pain !

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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 15 août14, 07:41

Message par Estrabolio »

Coeur de Loi a écrit :La radioactivité a toujours été un problème à toute époque, mais cela ne nous empêche pas de parler du problème de la pollution radioactive moderne.
Quant à la radioactivité, elle concerne le blé dur(pâte, semoule etc.)cette fois. Il faut savoir que la fécondation du blé dur se fait à l'intérieur de l'épi. Impossible donc de faire des hybrides, d'améliorer ce blé dur. On a donc eu l'idée d'irradier ce blé pour casser les protections naturelles et permettre l'hybridation. Toutes les variétés modernes de blé dur sont issues de cette méthode. On ignore s'il y a eu d'autres modifications des caractéristiques de la plante mais le problème n'était pas là, il fallait obtenir l'hybridation et elle a été obtenue !
Par contre, depuis 1900, on cherche les moyens d'obtenir un hybride blé maïs sans y parvenir. Il s'agit pourtant de deux céréales qui descendent (selon les évolutionnistes) d'une même plante mais l'évolution a fait des barrières trop solides :lol:

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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 15 août14, 09:24

Message par Coeur de Loi »

Tu as l'air de t'y connaitre sur le sujet, merci pour ces infos.

Oui, il parait que le blé moderne a été le premier OGM avant l'heure.
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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 15 août14, 09:36

Message par Espilon »

Le blé moderne fut ajusté de manière à produire plus de gluten, pour que la patte soit plus élastique et soit donc plus compatible avec le traitement industriel (par machine). Mais il y a toujours eu du gluten dans le blé. Le blé à la base n'est pas un aliment de l'homme, notre système digestif est adapté à la viande et aux légumes et fruits cuits. De plus l'intolérance au gluten n'est pas fulgurante, elle se développe pendant la croissance. J'ai entendu ça dans une émission radio. Le gluten c'est vraiment une singularité industrielle, les blés sans gluten existent, mais forcement plus chers car ils sont moins produit. Il faut pas voir de complot partout :mrgreen: . C'est à mon avis un pur accident.
Celui-là observa en silence la marque indélébile de ces deux vies ancestrales qui tracèrent de leur souffle l'histoire et la vie d'Alliance, une histoire qui contemple chaque pierre posé pour la paix et la prospérité.

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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 15 août14, 20:32

Message par Estrabolio »

je n'ai absolument pas parlé de complot ! Il n'y a aucune intention de nuire, ce sont les dégâts collatéraux du progrès !
L'homme n'est simplement pas capable d'avoir une vision à long terme des conséquences de ses actes, il trouve des solutions sur le moment et ensuite il s'aperçoit que ses solutions posent elles aussi des problèmes.
Petit exemple bien connu, dans les années 70 les écologistes disaient qu'il fallait abandonner le nucléaire pour des centrales à charbon, aujourd'hui ils reconnaissent que cela aurait été une catastrophe !
C'est pour ça que Dieu est seul à pouvoir guider correctement les hommes car Lui a une vision globale des choses et connait la création dans les moindres détails.

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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 18 août14, 13:21

Message par zippy »

Pourtant un blé comme le kamut qui est supposé être vieux de 4000 ans contient beaucoup trop de gluten...
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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 18 août14, 19:19

Message par Estrabolio »

Bonjour Zippy, il ne s'agit pas de la quantité de gluten mais de sa qualité !
On a privilégié des blés avec des molécules de gluten plus solides donc entraînant plus d'intolérance tout simplement !
Pour faire un parallèle on a aussi privilégié des fruits ayant une meilleure résistance pour le transport, des vaches produisant plus de lait même s'il n'avait pas la même qualité etc.

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Re: Gluten : le blé moderne nous intoxique

Ecrit le 18 août14, 21:41

Message par Coeur de Loi »

La quantité au lieu de la qualité en bref.

On a des apparences d'abondance et de beauté, alors qu'à l'intérieur c'est pauvre voir néfaste. :o
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