tguiot a écrit :Et puisque ce topic a autant d'intérêt que la culture des topinambours en Patagonie orientale, peux-tu nous en dire plus [...] ? [Ça] m'intrigue depuis un bout de temps...
La Patagonie orientale, dans sa partie Chilienne comme dans sa partie Argentine, comprend une assez importante variété de paysages. La région de Rio Grande comprend des prairies avec arbres clairsemés et broussailles, celle d'Ushuaia des déserts de glace, celle du Cap Horn des broussailles avec présence d'arbustes, etc.
La culture du topinambour (
Helianthus tuberosus L.) est possible dans toutes ces régions. C'est une plante robuste et vivace, qui s'accommode des terrains les plus difficiles.
Pour la petite histoire, le mot français vient de
Tupinambas, terme qui désigne cette plante au Brésil, dont elle passait pour être originaire aux yeux des explorateur qui la ramenèrent en France au 17e s. (En fait elle est plus septentrionale).
Elle est cependant très peu cultivée en Patagonie orientale, pour des raisons à la fois de rentabilité et de densité de population. Quelques foyers humains en font cependant pousser dans leurs potagers, car ce sont des tubercules qui ont un certain nombre d'avantages pour cette forme de culture : ils ne craignent pas de froid tant qu'ils sont en terre, n'ont pas de prédateurs (les lapins, notamment, les délaissent) et ne sont sensibles à aucune maladie connue (trois avantages sur la pomme de terre, par exemple). En outre, leur apport nutritif est assez intéressant car bien complémentaire avec les autres légumes de potager ordinaires. (En fait, s'il n'était pas difficile à éplucher et à cuisiner, il aurait supplanté la pomme de terre.)