VENT a écrit :
Selon les critères que Jésus nous donne dans Mattieu 7:16 C’est à leurs fruits que vous les reconnaîtrez.
Lorsque l'on vous "sert" un enseignement, dans les publications ou les assemblées de votre mouvement, comment reconnaissez-vous les fruits de cet enseignement ?
Par exemple, si la Tour de Garde écrivait demain que la Bible enseigne qu'il existe un enfer de feu où souffrent éternellement tous les condamnés de Dieu, quels "fruits" de cet enseignement examineriez-vous ? Et qu'est-ce qui vous permettrait de reconnaître dans cet enseignement "la nourriture spirituelle céleste" ?
VENT a écrit :
Ces critères définissent les fruits bon ou mauvais que ceux qui se disent disciples de Jésus produisent, or si on reconnait qu'ils sont les vrai disciples de Jésus, comment pourrait-on leurs dirent : on vous reconnait comme les vrai disciples de Jésus mais on ne mange pas vos fruits parce qu'on ne sait pas si vos fruits sont bon ?
Ce raisonnement n'a tout simplement aucun sens !
Merci pour l'honnêteté que vous manifestez en reconnaissant que le raisonnement que vous soutenez (ou que vous m'inventez) n'a tout simplement aucun sens. C'est sans doute pour cela que je ne l'ai pas tenu, ce raisonnement sans aucun sens.
Je vous parle des critères qui vous permettent de vous assurer de la véracité des enseignements que l'on vous délivre, pas des actions de vos coreligionnaires.
En clair, si l'on vous dit "A", comment pouvez-vous être sûr que "A" est la vérité de Dieu (quel que soit ce que l'on peut entendre par "A") ?
VENT a écrit :
Voila c'est tout à fait ça, pourquoi tu poses des question dont tu connais les réponses ?
Je n'en connais pas la réponse. Je ne sais toujours pas ce qui vous permet de dire que l'enseignement que vous recevez aujourd'hui concernant l'identité de "l'esclave fidèle et avisé" est vrai et que l'interprétation antérieure est caduque.
VENT a écrit :
Je me réjouis de l'honnêteté de ce serveur qui a pris le risque d'être jugé et sanctionné pour ne pas avoir présenté exactement le plat qu'il avait préparé, et je me dis aussi, jusqu'ici ce serveur ma toujours présenté de bon plat qui m'ont grandement rassasié, qu'elle bénédiction pour moi que ce serveur me présente un plat exactement comme il devait être. Les nouveaux clients ne s'apercevront pas de la différence entre l'ancien plat et le nouveau, ils ne sauront donc pas qu'ils ont affaire au meilleur serveur de toute la région, ce sera donc à moi de leur expliquer la différence entre l'ancien plat et le nouveau pour leur donner l'envie de revenir manger de ce plat, même moi je sais maintenant grace à toi Zouzouspetals que ce serveur n'arrêtera pas de présenter de nouveaux plats, il continuera de présenter des plats toujours plus fin comme il l'a toujours fait, mais pour apprécier la différence entre les anciens et les nouveaux plats il faut manger régulièrement de ce plat sinon nous seront toujours comme ces nouveaux clients qui ne font pas la différence entre l'ancien plat et le nouveau.
Vous avez visiblement aussi bien compris mon exemple que la parabole de Matthieu 24:45-51
Admettons que je commande, dans mon restaurant habituel, un plat que j'aime manger régulièrement, par exemple un steak haché avec des frites. Pendant des années, les serveurs m'ont apporté des assiettes contenant apparemment ce que j'avais commandé, ce que je prenais avec confiance pour du steak haché et des frites. Puis, un jour, après que j'ai passé ma commande habituelle de steak/frites, le serveur du moment m'apporte une assiette qui ne ressemble pas du tout à ce que l'on m'apportait auparavant. Et, quand je m'enquiers des raisons de ce changement, le serveur me répond : "C'est normal. Avant quand vous commandiez du steak/frites, on vous servait de la viande de cheval et des lanières de céleri. Mais maintenant, notre cuisinier a amélioré ses capacités culinaires et, quand on lui commande du steak frites, il ne prépare plus un plat approchant (viande de cheval/lanières de céleri) mais vraiment du steak/frites. Donc voilà désormais votre vrai steak/frites... Enfin, à en croire notre chef-cuisinier ; si ça se trouve, il fait maintenant passer de la viande de mouton et des carottes en tranches pour du steak/frites, mais ça, il faudra attendre une éventuelle "rectification" de sa part pour qu'on puisse en être sûrs. Enfin, si l'on en croit toujours notre cuistot."
Soutiendrais-je devant mes nouveaux amis qu'il s'agit là du meilleur (et du plus honnête) cuisinier du monde ?
Une histoire de viande de cheval vendue comme du steak (de boeuf), ça c'est vu, récemment. Et contrairement à votre réaction enthousiaste, la plupart des consommateurs n'ont pas tellement apprécié. Faut croire qu'on est, chez vous, moins regardant quant à la nature de la "nourriture spirituelle céleste".
VENT a écrit :
Même après la nouvelle explication sur "l'esclave fidèle et avisé" qui est une nourriture agréable à manger, je n'ai aucun regret sur l'ancienne explication que je trouve tout à fait en armmonie avec la nouvelle.
Vu la façon dont vous écrivez "harmonie", cela ne m'étonne guère. Un "esclave fidèle et avisé" de près de 19 siècles et de 144 000 membres, c'est évidemment en "armmonie" avec un "esclave fidèle et avisé" de 94 ans et quelques centaines de membres.
A ce compte-là, je vois mal comment on pourrait différencier les Témoins de Jéhovah de l'église catholique (en nombres de membres comme en termes d'années d'existence, c'est du pareil au même, non ?)