lotus a écrit :la longévité des habitants d'okinawa n'est pas dû à la consommation de viande porcine:
Les origines
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Ce régime porte le nom d'un archipel du Japon où l'on retrouve la plus longue espérance de vie (86 ans pour les femmes et 78 ans pour les hommes) ainsi que le plus grand nombre de centenaires à l'échelle de la planète. Okinawa compte 400 centenaires pour une population de 1,3 million d'habitants, soit 34 centenaires par 100 000 habitants1. À titre comparatif, on compterait près d'un millier de centenaires au Québec pour une population de 7,2 millions d'habitants2.
Non seulement les Okinawaïens sont les plus nombreux à dépasser le cap des 100 ans, mais ils vieillissent en santé. Ils vivent plus longtemps en pleine possession de leurs moyens. Mais que font-ils pour obtenir de tels résultats?
Surtout des femmes!
Pas moins de 86 % des centenaires de l'archipel d'Okinawa sont des femmes.
Le Japonais Makoto Suzuki, cardiologue et gérontologue, est l'un des premiers à s'être intéressés au secret des centenaires d'Okinawa. Dans les années 1970, il y séjourne dans le but de créer un dispensaire. Il est alors intrigué par la présence de plusieurs centenaires, sans qu'il n'y ait de service de santé adéquat.
Le Dr Suzuki convainc le ministère de la Santé du Japon de financer une étude sur ces centenaires. L'enquête The Okinawa Centenarian Study1 (OCS) débute en 1976. Avec son équipe, le Dr Suzuki collige de nombreux renseignements sur les habitants de l'archipel.
Ces analyses révèlent que le secret de longévité des centenaires est attribuable en partie à l'hérédité, mais aussi à leur mode de vie dont une alimentation faible en gras et en calorie.
Depuis peu, la diète et le mode de vie des centenaires d'Okinawa attirent l'attention des journalistes, des professionnels de la santé et des chercheurs. Ce sont les jumeaux Bradley et Craig Willcox, membres de l'équipe de recherche du Dr Suzuki, qui ont fait connaître au reste du monde le secret de longévité des Okinawaïens. Ils ont publié divers livres sur le sujet : le premier en 2001, The Okinawa Way et le plus récent, il y a peu, The Okinawa Diet Plan3. Ce dernier ouvrage propose une version occidentale de la diète d'Okinawa pour ceux qui veulent perdre du poids.
Les grands principes
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Les objectifs
* Perdre du poids.
* Prévenir les maladies chroniques.
* Rester mince et vieillir en santé.
Les grandes lignes
Le régime Okinawa est un régime semi-végétarien faible en matières grasses (moins de 25 % des calories totales). L'un des objectifs de ce régime est d'induire une restriction calorique sans devoir compter les calories, afin d'atteindre un poids santé et de bien vieillir.
Pour y parvenir, il faut manger en suivant le principe de la densité énergétique des aliments. La densité énergétique correspond à la valeur calorique par 100 g d'aliments, divisée par 100.
Dans le régime Okinawa, on recommande de consommer :
* à volonté les aliments dont la densité énergétique est inférieure à 0,7;
* avec modération ceux dont la densité énergétique est de 0,8 à 1,5;
* à l'occasion, en petite quantité, ceux dont la densité énergétique est de 1,6 à 3;
* rarement ceux dont la densité énergétique est supérieure à 3.
Aliments à très basse densité énergétique (moins de 0,7)
à consommer à volonté3-4
Aliments
Densité calorique
eau, thé
0
concombre, laitue, tomate, radis, endive, courgette
0,1
potiron, goya (courge amère), brocoli, asperge, citron
0,2
champignon, haricot vert, pastèque, goyave, oignon, fraise, soupe aux légumes, lait de soya nature
0,3
betterave, abricot, orange, melon, pêche
0,4
algues fraîches
0,5
ananas, pomme, prune, pêche, poire, yogourt nature sans gras, tofu
0,6
Aliments à basse densité énergétique (0,8 à 1,5)
à privilégier3-4
Aliments
Densité calorique
banane
0,9
avocat, pomme de terre, poissons blancs (maigres), coquillages, volaille, oeuf, patate douce
1
riz, pâtes, sushis, poitrine de dinde
1,4
légumineuses
1,5
Aliments à haute densité énergétique (1,6 à 3)
à consommer en petite quantité3-4
Aliments
Densité calorique
hoummos, crème glacée de soya
1,7
poissons gras
1,8
bagel de blé entier, pain
2,3
viandes maigres
2,2
fruits secs, fromage de soya
2,6
agneau, pizza, glace, confiture
2,8
raisin
3
Aliments à très haute densité énergétique (3 et plus)
à consommer rarement3-4
Aliments
Densité calorique
noisette
3,8
fromage cheddar, biscuit à l'avoine
4,0
biscuit Graham
4,2
beignet
4,3
bacon
5
noix
5,2
croustilles, chocolat noir
5,4
pistache
5,7
arachide
5,7
amande
6
mayonnaise, beurre
7,2
huile
8,8
Le régime Okinawa recommande de respecter d'autres principes3-4 :
* Le Hara Hachi Bu qui consiste à arrêter de manger avant d'être complètement rassasié.
* Le kuten gwa qui encourage à ne manger que de petites portions.
* Le nuchi gusui qui consiste à manger en pensant que les aliments ont des pouvoirs de guérison.
* Favoriser une variété d'aliments.
* Privilégier les couleurs dans l'assiette.
* Manger des aliments frais.
* Cuire peu les aliments, à feu doux.
* Cuire et consommer les aliments séparément.
* Associer des aliments crus et cuits.
* Éviter le four à micro-ondes et le barbecue.
Guide alimentaire du régime Okinawa adapté pour l'Occident
Tous les jours
* 7 à 13 portions de légumes
* 7 à 13 portions de céréales complètes ou de légumineuses
* 2 à 4 fruits
* 2 à 4 portions de soya ou de chou
* 2 à 4 portions d'aliments riches en calcium (brocoli, poissons, yogourt, fromage, etc.)
* 1 à 3 portions d'aliments riches en oméga-3 (poissons, fruits de mer, noix et graines)
* Huile végétale et condiments (herbes, épices, sauce soya) avec modération, 1 à 2 c. à table maximum
* Du thé
* 8 verres d'eau
Optionnel, par semaine
* 0 à 7 portions de viandes, volailles et oeufs
* 0 à 3 portions d'aliments avec sucres ajoutés
* Alcool avec modération
Les mécanismes d'action
Allégués
Consommer des aliments à basse et très basse densité énergétique permet de manger moins de calories, en raison de leur teneur élevée en eau, en fibres ou en protéines. Ces aliments procurent rapidement la sensation de satiété, ce qui permet d'arrêter de manger avant d'être complètement rassasié.
Aussi, la restriction calorique induite par la consommation d'aliments à basse et très basse densité énergétique engendre moins de déchets métaboliques, donc moins de radicaux libres. C'est ce qui permettrait de vivre plus longtemps. En effet, durant la transformation des aliments en énergie, l'organisme produit beaucoup de radicaux libres qui, au fil des années, détériorent les mitochondries (petites « usines » présentes à l'intérieur de nos cellules qui produisent de l'énergie).
Selon le Dr Jacky Thouin, la restriction calorique permet aussi de réduire les taux d'insuline dans le sang et d'oestrogènes qui circulent dans l'organisme. Elle entraîne de même l'augmentation de la réponse immunitaire et protège contre l'obésité, l'insulinorésistance, les cancers hormonodépendants et l'athérosclérose5, selon cet auteur.
Démontrés
Il est vrai que les centenaires d'Okinawa consomment peu de calories6-7. Dans une étude parue en 1996, l'apport calorique des hommes et des femmes centenaires d'Okinawa était d'environ 1 100 calories par jour6, ce qui est moins que les apports caloriques recommandés pour ce groupe d'âge.
La consommation de portions satisfaisantes d'aliments à densité énergétique faible procure la satiété. Elle peut en effet aider à perdre du poids8. Chez l'animal, il a été démontré que la restriction calorique améliorait la longévité. Chez l'humain, à court terme, la restriction calorique apporte certains bienfaits, notamment une amélioration du bilan lipidique (cholestérol, triglycérides). Une étude prospective, publiée dans The Journal of Gerontology en 20049, a révélé que les hommes qui consomment 15 % à 50 % moins de calories que la moyenne réduisent leur risque de mortalité toutes causes confondues.
Il n'existe pas de données scientifiques au sujet de l'effet à long terme d'une restriction calorique sur l'être humain. Certains chercheurs s'inquiètent de possibles conséquences négatives, notamment les risques de carences nutritionnelles10-11.
Les résultats d'une étude ont démontré que les aliments traditionnellement consommés dans la région d'Okinawa ont des propriétés anticancer plus élevées que ceux consommés dans le reste du Japon12.
Retenons aussi que le secret de longévité des habitants d'Okinawa tient non seulement à leur alimentation et à leur degré d'activité physique, mais aussi à des facteurs socioculturels, psychologiques et héréditaires13.
Ta malhonnêteté intellectuelle n'a donc aucune limite.
Comme tu sais le faire un immense copier/coller, mais on ne trouve nulle part cette remarque, que l'on trouve immédiatement dans n'importe quel wikipédia :
Personne n'a dit que c'était la consommation de porc elle-même qui était directement à l'origine de la longévité des habitants d'Okinawa, mais qu'Okinawa était la région du monde où il y avait le plus de centenaires et que le porc est "la viande la plus utilisée dans [leur] cuisine".
CQFD. Malhonnête!