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Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 02:50
par medico
tu est lourd le tabac n'est pas jusqu'a preuve du contraire un aliment .
la vision de PIERRE concernait les aliments interdits dans la loi et maintenant il est dit .
“ Toi, cesse d’appeler souillées les choses que Dieu a purifiées
Ces restrictions d’ordre alimentaire ne s’appliquaient qu’aux hommes assujettis à la Loi de Moïse, car Lévitique 11:8 dit : “ Ils sont impurs pour vous ”, c’est-à-dire pour les Israélites. Quand, grâce à la mort sacrificielle de Jésus Christ, la Loi fut abrogée, ces interdictions furent annulées, et tous les humains purent de nouveau s’en tenir aux dispositions plus larges que Dieu fit connaître à Noé après le déluge. — Col 2:13-17 ; Gn 9:3, 4.
Puisque les restrictions relatives aux aliments impurs furent abolies en même temps que le reste de la Loi, on peut se demander pourquoi, trois ans et demi après, Pierre n’avait encore jamais mangé d’animaux ‘ impurs ’. (Ac 10:10-15.) N’oublions pas que l’annulation de la Loi amena de grands changements dans la vie des disciples du Christ. Il leur fallut donc naturellement un certain temps pour en apprécier toute la portée.

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 05:31
par Waddle
Savoisien, ton raisonnement est tordu.

Les TJ n'ont jamais dit que la bible interdit le tabac.

Ils prouvent juste que, étant donné que c'est scientifiquement prouvé que le tabac est nocif pour le corps, un chrétien ne doit pas en consommer. Ce qui est très logique.

Maintenant, tu viens toi, affirmer SANS ARGUMENTER que le porc est nocif pour la santé.

Peux-tu argumenter? Si tu le prouves, la, la question porurait être reconsidérée.

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 07:10
par Bobby-Gold
Waddle a écrit :Savoisien, ton raisonnement est tordu.

Les TJ n'ont jamais dit que la bible interdit le tabac.

Ils prouvent juste que, étant donné que c'est scientifiquement prouvé que le tabac est nocif pour le corps, un chrétien ne doit pas en consommer. Ce qui est très logique.

Maintenant, tu viens toi, affirmer SANS ARGUMENTER que le porc est nocif pour la santé.

Peux-tu argumenter? Si tu le prouves, la, la question porurait être reconsidérée.
On voit bien que tu ne m'a pas lu... ou alors pas jusqu'au bout.
Pas besoin que Savoisien te le prouve je l'ai déjà fait moi même en citant de nombreuse référence scientifiques.
"Re-considère" donc maintenant ;)

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 07:18
par medico
Bobby-Gold a écrit : On voit bien que tu ne m'a pas lu... ou alors pas jusqu'au bout.
Pas besoin que Savoisien te le prouve je l'ai déjà fait moi même en citant de nombreuse référence scientifiques.
"Re-considère" donc maintenant ;)
tu te moques de qui tu parles de 22 morts aux usa et s'en nous donné de preuves verifiables .

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 08:57
par Bobby-Gold
medico a écrit : tu te moques de qui tu parles de 22 morts aux usa et s'en nous donné de preuves verifiables .
:) Pourtant je vous avez demander si vous m'aviez bien lu... bon ce n'est pas grave j'ai l'habitude maintenant :
Une idée reçue répandue au sujet du porc veut que si celui-ci est bien cuit, les oeufs de vers qu'il contient meurent. Dans un projet de recherche entrepris aux états-Unis, il a été découvert que parmi 24 personnes ayant contracté le Trichura Tichurasis, 22 avaient fait bien cuire leur viande de porc. Cela indique que les oeufs présents dans la viande ne meurent pas lorsque exposés à des températures de cuisson.
Cela ne veut pas dire 22 personne sur toute la population d'Amérique, mais cela signifie que c'est 22 personne sur 24 au départ du teste effectué.

La liste suivante montre les germes ou parasites qui se trouvent dans la viande de porc. Beaucoup d'entre eux sont contagieux, d'autres sont mortels.
L'actuelle science de la parasitologie cite un protozoaire cilié, le ver solitaire du porc et la trichine, ver parasite, connu comme causant d'importantes maladies que le porc partage avec l'homme.

Si vous ne comprenez pas le sens de ces mots je peut vous les expliquer dans un langage plus simple.

En fait, je n'ai pas tout à fait utilisé leurs noms latins complets. Par exemple, le protozoaire cilié est appelé par les médecins "balantidium coli". C'est un parasite vivant dans le gros intestin, et il est le plus grand protozoaire affectant l'homme.

Qu'est-ce que ce que ce "balantidium coli" a à voir avec les porcs et comment s'introduit-il dans le corps de l'être humain ?

C'est un habitant naturel des entrailles du porc. Il est excrété par ses fèces et, trouvant que le milieu extérieur ne lui convient pas, il développe une coquille appelée "kyste" autour de lui-même. Le kyste contient des parasites vivants qui entrent dans le régime alimentaire de l'homme et parviennent ainsi à son intestin. Cette découverte appartient aux docteurs Malmston (1857) et Stein (1862).

Le docteur E.A Widmer a écrit dans un article : "Le protozoaire cilié, scientifiquement connu sous le nom de "balantidium coli", est extrêmement commun chez le porc. De récents examens dans différents pays révèlent un taux d'incidence de 21 %. Ce parasite est nettement moins commun chez l'homme. L'incidence générale de 1 % rapportée de Porto Rico est représentative de celle de plusieurs pays. Lorsqu'il est découvert chez l'homme, de sérieux symptômes cliniques peuvent en résulter. Actuellement, l'évidence montre que le porc est la principale source d'infection pour l'homme."

Quels sont ces "sérieux symptômes cliniques" causés par ce germe?

Il cause une dysenterie incurable. La dysenterie est une maladie très connue. Ses symptômes sont atrocement aigus, et peuvent aboutir à la mort. Et malheureusement de nos jours, il n'y a point de traitement approprié pour la dysenterie causée par le "balantidium coli".

Selon le docteur Chandler, dans son livre "Animal parasites human diseases" (p.7), ce n'est que dans les pays pratiquant l'élevage du porc, là où l'homme est étroitement associé avec l'animal, que cette maladie est la plus répandue.

Quels sont les autres germes que le porc transmet à l'homme?


Il y en a tellement encore. Par exemple, il y a le "trichinella spiralis" (trichine). Le docteur Glenn Shepered écrivit un article sur les dangers de la consommation du porc dans le numéro du "Washington Post" du 31 mai 1952 dont sont tirées les informations suivantes :

"Une personne sur six aux Etats-Unis et au Canada a des vers dans ses muscles (trichine) après avoir mangé du porc infecté par la trichine. Beaucoup de gens ainsi contaminés ne présentent aucun symptôme, et la plupart de ceux qui en présentent guérissent lentement. Quelques-uns meurent. D'autres sont réduits en invalides permanents. Mais tous furent d'insouciants consommateurs de porc."

Il poursuit : "Personne n'est immunisé contre cette maladie et il n'y a aucun remède. Ni antibiotiques ni drogues ou vaccins n'ont effet sur ces minuscules vers mortels. Prévenir l'infection est la seule solution."

Complètement développés, les vers de la trichine font environ 2 à 4 mm de long sur près de 0,06 mm de large. Ils peuvent vivre jusqu'à près de quarante ans. Enroulés en forme de citron, ce sont de minuscules capsules invisibles se logeant entre les fibres musculaires. Lorsque vous mangez de la viande infectée, ces vers endormis sont digérés, mais leur longévité croît avec leur taille et chacun peut engendrer près de mille cinq cent descendants. Ils parviennent jusqu'au sang une à trois semaines après que vous ayez mangé leurs parents. Comme beaucoup d'organes peuvent être envahis par ces vers, certains symptômes peuvent ressembler à ceux d'une cinquantaine de maladies, ce qui rend le diagnostic difficile à faire.

Au sujet de ces germes pathogènes :

Le docteur Widner a écrit dans l'article sus-mentionné : "L'aire de distribution de la trichine est essentiellement limitée à l'Europe centrale et certaines régions de l'Amérique du Nord où ses émigrants sont allés. En la comparant avec le protozoaire cilié et le ver solitaire du porc, c'est la trichine qui entraîne les plus graves effets dans le corps humain. Les vers adultes sont présents dans l'intestin grêle de l'homme. Après l'accouplement, les femelles produisent des larves qui entrent dans les vaisseaux sanguins pour envahir ensuite tout le corps humain. Ces larves migratrices peuvent envahir les muscles, le squelette, le cerveau, la moelle des os, la rétine et les poumons. Comme chaque ver femelle peut engendrer plus de mille cinq cent larves, et comme ces vers prématurés envahissent beaucoup d'organes du corps, plusieurs symptômes cliniques peuvent apparaître. En cas d'infection grave, la mort peut survenir dans la deuxième ou la troisième semaine, mais le plus souvent de la quatrième à la sixième semaine suivant la contamination. Les chances de rétablissement varient avec la localisation et le nombre de larves de trichine, la gravité des symptômes et la condition physique du patient."

Et là, il faut faire une remarque importante, la trichinose, maladie provoquée par les trichines, éclate comme une épidémie. La relation avec les porcs, comme celle de la peste avec les rats, était connue des hommes il y a des millénaires. Ceux qui doutent de l'origine divine des lois mosaïque et islamiques disent que c'est à cause de cette épidémie que ces religions interdirent le porc.

Le même article dit : "Il est généralement admis que la présence des vers de trichine chez les porcs était à la base de leur interdiction en tant que nourriture chez le peuple juif."

Dans son livre "A History of Parasitology", W.D Foster (1965) insiste sur ce point lorsqu'il écrit : "Les interdictions de Moïse et de Mohammed de manger la viande de porc sont très probablement dues à l'observation d'apparitions de trichinose plutôt qu'à n'importe quelle autre reconnaissance de lien avec l'infestation du ver solitaire. Associer cette maladie avec le fait de manger du porc serait compatible avec la capacité (intellectuelle) des peuples primitifs. En fait, ce qui est surprenant, c'est que ce lien (trichinose-porc) fut perdu de vue par le monde en général, bien que les circonstances ne puissent pas avoir été extraordinaires et qu'en regardant en arrière, nous puissions reconnaître des épidémies qui furent presque à coup sûr de la trichinose."

Quel intérêt y a-t-il à parler d'épidémies de jadis ? Il est certain qu'avec le développement de la science médicale, de telles maladies ont dû être enrayées de la face de la terre. non ?

Malheureusement, ce n'est pas le cas. Le même article dit : "les apparititions de la trichinose sont encore communes aux U.S.A. Entre le 9 et le 25 mars 1948, quatre parmi les sept membres d'une famille à Willoughby-Ohio présentèrent des symptômes de la trichinose. La famille en question avait acheté des saucisses chez une compagnie locale de conserves et, après les avoir trempées dans de l'huile pendant plusieurs jours, les avait mangées crues" (Morbidity and mortality Weekly Report, vol.17, n°23).

"En mai 1948, une famille de huit personnes, à New Berlin-Wisconsin, tomba malade à la suite d'une soi-disant grippe. Plus tard, la preuve fut faite et permit d'établir un diagnostic de trichinose. Tous ces individus avaient mangé des sandwiches à la viande crue de boeuf. Il a été prouvé..."

Si cela était du boeuf, alors pourquoi ne blâmer que le porc ?

Finissons le rapport. Il continue en disant que : "Il a été prouvé que cette viande de boeuf fut contaminée avec du porc infecté puisque le bétail ne recèle pas de trichine (C.D.C. Veterinary Public Health Notes, février 1969). La viande en question avait été achetée dans un marché local où il n'y avait qu'un seul broyeur pour le porc et le boeuf."

Et voici le troisième rapport : " Vers le 22 décembre 1969, la trichinose fut diagnostiquée chez soixante seize personnes à Washington-Missouri. Cette éruption fut attribuée à la consommation de porc manufacturé localement et qui n'avait pas été traité de manière adéquate pour détruire les larves contagieuses". (Morbidity and mortality Weekly Report, vol.18, n°9).

Ce dernier rapport présente le problème dans sa vraie perspective. La contamination est due au fait que le porc n'avait pas été traité comme il se doit. Mais avec des procédés scientifiques modernes, toutes les bactéries peuvent être détruites ?

Ce n'est qu'une illusion et rien de plus. Le docteur Shepered écrit : "Les méthodes ordinaires de salaison et de fumage ne détruisent pas les vers. De même, l'inspection gouvernementale de la viande dans les fabriques de conserves ou les abattoirs ne peut identifier tous les porcs contaminés."

Le docteur Widner affirme : "Il est significatif de noter que depuis le temps du commandement de Dieu aux enfants d'Israël jusqu'à cette décennie, la science médicale n'a apporté aucun remède pour les malades atteints de trichinose. Le traitement (actuel) consiste en une atténuation des symptômes causés par les vers, plutôt qu'en une destruction des vers."

Après avoir lu ces exposés du docteur Shepered et du docteur Widner, nous pouvons présumer qu'il n'y a aucune garantie d'immunité si l'on mange du porc contaminé par le ver de la trichine. Consommer du porc équivaut alors à prendre un grand risque avec sa santé ou sa vie dont on ferait un enjeu.

En plus de la bactérie que nous venons de décrire, le porc est le principal porteur des germes et des parasites suivants :

- Le ver solitaire;

- Le ver rond;

- Le ver crochu;

- Le faciolopsis busky;

- Le paragonimus;

- L'erisepelothrix rhusiopathia.

- Le cloronorchis sinensis;

(...)


Ce parasite fut découvert par Cobbold (1875) et Loos (1907). Le cloronorchis sinensis est un ver hématophage, une sorte de parasite qui vit dans la vésicule biliaire des porcs et qui est à l'origine de ces parasites contaminant les hommes qui sont en contact avec les porcs. La présence de cette maladie en Chine, à Formose, au Japon, en Corée, en Inde du Sud et au Vietnam montre le rapport étroit avec les porcs. Ce parasite cause beaucoup de maladies graves du foie et de la poitrine chez les êtres humains.

Quelles sont ces maladies ?

Si ce parasite est dans les poumons, il peut causer une pneumonie; s'il est dans la trachée artère, il cause des suffocations et, s'il est dans les intestins, il cause une occlusion intestinale ou des pancréatites aiguës.

Il y a ensuite la clonorchiase, une maladie particulière du foie. Le foie s'agrandit, et cela s'accompagne d'une grave jaunisse, de la diarrhée et de l'amaigrissement; et cela peut se terminer fatalement. La recherche médicale, en dépit de ses efforts énergiques, n'a cependant pas été capable de découvrir quelque traitement approprié. Il y a des complications de la maladie : la formation de calculs dans le foie, et le cancer.

Il y a d'autre maladie liées au Porc. Il y a "l'érysipèle", l'hémoptysie endémique (saignement des poumons) et la brucellose (avortement épizootique du porc)

Qu'est ce que l'érysipèle

Cette maladie est causée par le germe "erysipelothryx rhusiopathia". Cette maladie survient sous des formes aiguës et chroniques. Le symptôme de la forme aiguë est principalement une forte fièvre et une diminution d'activité et d'appétit. Elle entraîne généralement une mort rapide. L'érysipèle chronique cause aussi des escarres en forme de diamants dans la peau; il y a une répercussion sur les endroits proches, de même que sur les valvules cardiaques, ce qui peut aboutir au dérèglement de l'activité cardiaque et à une mort soudaine. (...)

Et quel est le lien de cette maladie avec le porc ?

D'après le "Chambers Encyclopaedia", cette bactérie peut survivre pendant longtemps dans du fumier et se trouve également dans le corps de quelque 30 % de la totalité des porcs sains. Ainsi, il est impossible de l'anéantir et la maladie en elle même n'est pas un simple cas d'infection. Ce qui est plus ennuyeux, c'est que la même bactérie cause la même maladie chez les êtres humains. De ce fait, quiconque mange de la viande de porc, même si elle provient d'un animal sain, se trouve en danger des maladies citées plus haut et donc en danger de mort. La même encyclopédie ajoute que le même germe cause l'érasipéloïde chez l'homme.

Qu'est-ce que l'hémoptysie endémique ?

Cela signifie le saignement du poumon; cette maladie est très courante en Chine et au Japon et à Formose, dans les pays où la consommation du porc est prédominante.

Les malades souffrent de toux avec crachats de sang et ont fréquemment des crises, avec d'abondants saignements des poumons. Dans certains pays où les hommes vivent en contact étroit avec les porcs, cette maladie prouve nettement que cet animal est la source de l'infection. Cependant, cette maladie est absente des pays où les porcs sont rares...

La viande de porc n'est pas une nourriture, mais plutôt un amas de poisons. Cependant, j'ai beaucoup entendu dire que, de nos jours, les porcs élevés dans des conditions hygiéniques et alimentés par une nourriture saine, sont différents de leurs ancêtres qui mangeaient les détritus humains et le fumier, enfin que leur chair n'est pas dangereuse pour la santé.

Tous les exposés des médecins cités ci-dessus sont faits à propos de ces mêmes porcs élevés dans des conditions hygiéniques, et qui cependant portent des germes. Ce sont là des découvertes de périodes récentes basées sur des expériences d'élevage moderne des porcs...

Aujourd'hui, toutes les fermes d'élevage porcin sont dirigées avec ces dits principes hygiéniques. Mais le résultat est encore identique à ce qu'il était il y a des siècles. Toutefois, pour discuter, acceptons qu'un temps viendra (dans un avenir lointain, peut-être) où des médicaments pourront être découverts pour contrecarrer les effets pathogènes des germes et des parasites transportés par le porc. Même dans ce cas, cela ne sanctionnera pas l'usage du porc en tant que nourriture, tout comme la découverte de sérums contre les morsures de serpents ne nous autorise pas à mettre le doigt dans la gueule du cobra. Il y a aussi un facteur affectant la perspective morale de l'homme, qui ne nous autorisera jamais à consommer cette abominable nourriture.

Quel est ce facteur ?

C'est que le porc crée l'impudence.

Sachons d'abord cette vérité : l'homme est composé du corps, de l'esprit, et de l'âme. Le cerveau, siège de l'esprit (avec toutes ses fonctions de pensée, sensation et autres aspects psychologiques), est une partie du corps et prend sa nourriture en tant qu'une de ces parties. A tout moment, des milliers de cellules dans notre corps sont épuisées et utilisées pour faire fonctionner la machine complexe du corps; la nourriture sert au remplacement de ces cellules mortes. Les particules de nourriture se transforment en une partie du corps dont une partie va vers le cerveau.

On sait communément que la nourriture a de l'effet sur la santé du corps. Mais peu de gens réalisent qu'elle a de l'effet sur le cerveau (donc sur l'esprit) également. Une nourriture saine, obtenue par des moyens légitimes et consommée avec une conscience paisible, a de bons effets à la fois sur la santé du corps et de l'esprit. Mais une nourriture malsaine, ou une nourriture prise au moment d'un trouble émotionnel, nuit au corps et à l'esprit.

Le porc est un animal tel que, même dans les pays où sa chair est un bien de consommation hautement considéré, son nom désigne une personne sale, un voyou, un sensuel, un glouton. Le mot "porc" est synonyme de pervers et de dégénéré. C'est parce que le porc est un sensuel et un impudent.

Les personnes qui mangent du porc sont graduellement influencées par sa sensualité inhérente; et quand cette tendance influence les esprits, l'impudence devient règle courante; la modestie et la probité deviennent des idées démodées qui sont écartées du culte de la sensualité et de la perversion.

Comment prouver que le Porc crée l'impudence ?

C'est très simple, regardons n'importe quel pays d'Europe, d'Amérique, etc... Où le porc est une nourriture courante; regardons ensuite leur moralité; jetez un coup d'oeil sur n'importe quel journal, et vous trouverez des titres effrayants. Par exemple, voici quelques récents titres de journaux et des légendes d'articles de magazines en Grande-Bretagne :

"Groupe sexe".

"Swinging" (échange d'épouses), un phénomène sexuel moderne.

"Des psychologues sont à la recherche de jeux de plumes rendant le sexe amusant pour les garçons."

"Sexe dans les années 70 et ère d'expériences pour la jeunesse".

"Mariages sans licence".

"Groupe de nudistes appelé : "remède contre la solitude."

"Projets prémaritaux très élevés".

"Le premier supermarché du sexe s'ouvre à Londres aujourd'hui".

"Croissance dramatique des expériences sexuelles prémaritales chez les lycéens".

Le monde occidental est ivre de sexe.

Le Sunday Times (Londres), dans des illustrations sur cinq colonnes, montrait des vues de face d'hommes et de femmes complètement nus. Il n'y avait aucune retouche. A côté il y avait la photo d'un homme et d'une femme en rapport sexuel, nus dans un lit. Sous les photos, il y avait cette légende : "La B.B.C a un gros succès avec un film érotique pour enfants."

Et en dessous ce sous-titre : "Trois mille écoles l'achètent; un instituteur sur cent le déclare pornographique."

Ces gros titres sont vraiment choquants et nous condamnons tous cette société permissive. Mais quelle relation avec le porc ?

Divisons les régions du monde en deux groupes : consommateurs et non consommateurs de porc; regardons ensuite dans quelles régions une telle conduite honteuse est dominante. Dans les aires de consommateurs de porc, vous trouverez l'Europe et les Etats-Unis. Et c'est en Europe et aux Etats-Unis que vous trouverez un tel dévergondage, et non pas dans les régions qui s'abstiennent de porc.

Mais n'y a t-il pas de prostituées dans les régions orientales ? Si la prostitution existe dans les pays non-consommateurs de porc comme le Pakistan, comment peut-on singulariser le porc pour l'impudence de l'Europe et des Etats-Unis ?

Il y a une grande différence entre ces deux régions. Quand une femme, dans un pays comme le Pakistan, se laisse aller dans l'infidélité, elle a honte et ne veut pas que ses parents, voisins et amis le sachent. Quand une femme, dans un pays consommateur de porc, devient infidèle, elle ne ressent aucune culpabilité ni honte, parce que la société glorifie ses actes en tant que "art". Certaine femmes ôtent leurs vêtements jusqu'à la dernière ficelle et errent nues sur scène, et on les appelle "artistes". C'est là, en fait, la difficulté du problème. Dans les pays consommateurs de porc, l'impudence, l'infidélité, et les démonstrations publiques de rapports sexuels sont glorifiés comme de l' "art"; les sociologues, médecins et psychologues prêtent une aura professionnelle de respectabilité à l'adultère, au dévergondage et aux perversions sexuelles, en justifiant de telles choses sur des fondements biologiques. Pour eux, l'homme est tout à fait comme n'importe quel autre animal. C'est à cette "impudence" que je me suis référé : elle existe seulement dans les sociétés consommatrices de porc.

Quelles preuves de plus voulez-vous ? Ces sociétés avilissent l'homme jusqu'au niveau des bêtes sauvages.


Le porc transforme l'homme en porc.
(y)

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 10:04
par medico
la maladie du charbon a fait encore plus de morts que les maladies transmises par le porc .
alors cesse de nous montrer des chiffres pour justifier l'interdiction du porc ..
(1 Corinthiens 10:25-26) 25 Tout ce qui se vend au marché de la viande, continuez à le manger, sans poser de question à cause de [votre] conscience ; 26 car “ à Jéhovah appartient la terre et ce qui la remplit  [...]

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 10:10
par Bobby-Gold
medico a écrit :alors cesse de nous montrer des chiffres pour justifier l'interdiction du porc .
"La science sans religion est boiteuse, la religion sans science est aveugle."
(Albert Einstein / 1879-1955)

Si Jésus rendais la vue aux aveugles (par la bénédiction de Dieu) ce n'est pas pour qu'il s'aveuglent les yeux ouvert.

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 10:15
par medico
Bobby-Gold a écrit : "La science sans religion est boiteuse, la religion sans science est aveugle."
(Albert Einstein / 1879-1955)

Si Jésus rendais la vue aux aveugles (par la bénédiction de Dieu) ce n'est pas pour qu'il s'aveuglent les yeux ouvert.
je te parle pas sur la science mais sur les écritures car jusqu'a preuve du contraire la science n'interdit pas de mangé du porc.

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 10:23
par Bobby-Gold
medico a écrit : je te parle pas sur la science mais sur les écritures car jusqu'a preuve du contraire la science n'interdit pas de mangé du porc.
Mais la Bible (le Coran également) l'interdis, et c'est bien pour cela que la Science et la religion doivent être complémentaire.

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 10:30
par medico
LA BIBLE NE L'INTERDIT PLUS MAIS TU LIS QUE CE QUE TU AS ENVIE.
(Actes 10:9-16) 9 Le lendemain, comme ils poursuivaient leur route et approchaient de la ville, Pierre monta sur le toit en terrasse vers la sixième heure, pour prier. 10 Mais il eut très faim et voulut manger. Pendant qu’on faisait les préparatifs, il tomba en extase 11 et vit le ciel ouvert et une sorte de récipient descendre comme une grande toile de lin qu’on descendait sur la terre par les quatre coins ; 12 et dedans il y avait toutes sortes de quadrupèdes et de bêtes rampantes de la terre et d’oiseaux du ciel. 13 Et une voix vint vers lui : “ Lève-toi, Pierre, tue et mange ! ” 14 Mais Pierre dit : “ Pas du tout, Seigneur, parce que je n’ai jamais rien mangé de souillé et d’impur. ” 15 Et la voix lui [parla] de nouveau, pour la deuxième fois : “ Toi, cesse d’appeler souillées les choses que Dieu a purifiées. ” 16 Cela eut lieu une troisième fois, et aussitôt le récipient fut enlevé dans le ciel.

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 11:05
par Bobby-Gold
medico a écrit :LA BIBLE NE L'INTERDIT PLUS MAIS TU LIS QUE CE QUE TU AS ENVIE.
(Actes 10:9-16) 9 Le lendemain, comme ils poursuivaient leur route et approchaient de la ville, Pierre monta sur le toit en terrasse vers la sixième heure, pour prier. 10 Mais il eut très faim et voulut manger. Pendant qu’on faisait les préparatifs, il tomba en extase 11 et vit le ciel ouvert et une sorte de récipient descendre comme une grande toile de lin qu’on descendait sur la terre par les quatre coins ; 12 et dedans il y avait toutes sortes de quadrupèdes et de bêtes rampantes de la terre et d’oiseaux du ciel. 13 Et une voix vint vers lui : “ Lève-toi, Pierre, tue et mange ! ” 14 Mais Pierre dit : “ Pas du tout, Seigneur, parce que je n’ai jamais rien mangé de souillé et d’impur. ” 15 Et la voix lui [parla] de nouveau, pour la deuxième fois : “ Toi, cesse d’appeler souillées les choses que Dieu a purifiées. ” 16 Cela eut lieu une troisième fois, et aussitôt le récipient fut enlevé dans le ciel.
:) Si je devais lire que ce que j'avais envie il y a longtemps que je ferais plus partie de ce forum...

Enfin bref, avec toi on tourne un peu en rond, et je me répète souvent... peut-être est-ce toi qui lis que ce dont tu as envie; ma foi c'est ton choix, mais dans ce cas là ai au moins l'honnêteté de le dire :roll:

Pour ce qui est de ces versets des actes, je l'avais déjà bien expliquer en deuxième page. C'est d'abord un rêve qu'a fait Pierre, ensuite comme je vous l'avez dis il y a une hiérarchie des ordres donné. Suivre Jésus ou un autre... c'est tout ce dont il est question pour vous. Car Jésus dis de respecter ces loi et que celui qui retirera une seul de ces loi sera appelé le plus petit dans le royaumes des cieux et n'entrera pas au paradis.

Évangile selon Matthieu :
5.17
Ne croyez pas que je sois venu pour abolir la loi ou les prophètes; je suis venu non pour abolir, mais pour accomplir.
5.18
Car, je vous le dis en vérité, tant que le ciel et la terre ne passeront point, il ne disparaîtra pas de la loi un seul iota ou un seul trait de lettre, jusqu'à ce que tout soit arrivé.
5.19
Celui donc qui supprimera l'un de ces plus petits commandements, et qui enseignera aux hommes à faire de même, sera appelé le plus petit dans le royaume des cieux; mais celui qui les observera, et qui enseignera à les observer, celui-là sera appelé grand dans le royaume des cieux.
5.20
Car, je vous le dis, si votre justice ne surpasse celle des scribes et des pharisiens, vous n'entrerez point dans le royaume des cieux.

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 11:16
par medico
des le début on ta demandé la définition du mot accomplir .
un réve non en extase nuance.
et c'est pas la seul fois
(Actes 22:17) 17 “ Mais après être retourné à Jérusalem, comme je priais dans le temple, je suis tombé en extase.
et dis moi pas qu'il fumait du h

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 13:13
par savoisien
trouvé sur http://isaiah43-10.over-blog.com/pages/ ... 03954.html

La Loi du Pur et de l'Impur



Dieu nous a donné des instructions très spécifiques concernant les viandes pures et impures. Étant le Créateur de toutes choses, Dieu sait parfaitement ce qui est bon pour nous et ce qui ne l'est pas. Au chapitre 11 du livre de Lévitique, nous trouvons une liste classant les animaux selon qu'ils sont purs ou ne le sont pas.


L'époque à laquelle nous vivons maintenant, celle décrites par Paul en 2Timothee 3 : 1-10, est une époque durant laquelle les gens auront une certaine forme de sainteté, « apprenant toujours et ne pouvant jamais arriver à la connaissance de la vérité ». Pierre décrit également cette période en 2 Pierre 2 :1-3 : « 1Il y a eu parmi le peuple de faux prophètes, et il y aura de même parmi vous de faux docteurs, qui introduiront des sectes pernicieuses, et qui, reniant le maître qui les a rachetés, attireront sur eux une ruine soudaine. 2Plusieurs les suivront dans leurs dissolutions, et la voie de la vérité sera calomniée à cause d'eux. 3Par cupidité, ils trafiqueront de vous au moyen de paroles trompeuses, eux que menace depuis longtemps la condamnation, et dont la ruine ne sommeille point ».

Nous pouvons être sur que certains tenterons d'abandonner les commandements de Dieu pour adopter les mœurs et les coutumes du monde. Les nourritures que Dieu a déclaré impures font partie des ces commandements que les hommes ignoreront ou abandonneront, menés par leurs propres désirs et leurs propres appétits charnels.


Après le Déluge, le Seigneur déclara a Noé que : « Tout ce qui se meut et qui a vie vous servira de nourriture: je vous donne tout cela comme l'herbe verte » (Genèse 9 :3). De la même façon que Dieu donna « l'herbe verte », il donna également « tout ce qui se meut et qui a veut ». En Genèse 1 : 29, il est écrit : « Et Dieu dit: Voici, je vous donne toute herbe portant de la semence et qui est à la surface de toute la terre, et tout arbre ayant en lui du fruit d'arbre et portant de la semence: ce sera votre nourriture ». Dieu donne ici un commandement. Seules les herbes portant des graines devront être utilisées comme nourriture. Les créatures vivantes nous ont été données avec le même genre de restrictions. Dieu n'a pas imposé de telles restrictions aux animaux lorsqu'il leur a donné de manger de l'herbe. « Et à tout animal de la terre, à tout oiseau du ciel, et à tout ce qui se meut sur la terre, ayant en soi un souffle de vie, je donne toute herbe verte pour nourriture. Et cela fut ainsi » (verset 30). L'arbre au milieu du jardin d'Éden, planté par Dieu, fut interdit et une peine de mort encourue pour toute personne brisant cette interdiction. A la lecture de ces différents passages de la Bible, il est logique de penser qu'une restriction concernant les viandes, pures et impures, soit mise en place par Dieu.


En Genèse, au chapitre 7, alors que les humains avaient délaissé Dieu et ses commandements, et que le Créateur a alors choisi de leur envoyer le Déluge, les hommes pouvaient d'hors et déjà faire la distinction entre les viandes purs et impures. Pour cette raison, Dieu a pu dire à Noé : « Tu prendras auprès de toi sept couples de tous les animaux purs, le mâle et sa femelle; une paire des animaux qui ne sont pas purs, le mâle et sa femelle » (Genèse 7 : 2). Noé était donc capable de faire la distinction entre les animaux purs et impurs. Après le Déluge cette distinction existait toujours : « Noé bâtit un autel à l'Éternel; il prit de toutes les bêtes pures et de tous les oiseaux purs, et il offrit des holocaustes sur l'autel » (Genèse 8 : 20).


Il y avait donc, dès avant le Déluge, des animaux et oiseaux que l'on pouvait manger et d'autres que l'on ne devait pas manger. C'est la raison pour laquelle Dieu a pu dire a Noé : « Et toi, prends de tous les aliments que l'on mange, et fais-en une provision auprès de toi, afin qu'ils te servent de nourriture ainsi qu'à eux» (Genèse 6 : 21). Nous lisons en Genèse que le peuple de Dieu élevait du bétail, des moutons, des brebis et qu'ils mangeaient de ce bétail. Nous ne trouvons aucune trace de troupeaux de porc élevés afin de servir de nourriture.


Après que les descendants d'Abraham aient servis les pharaons égyptiens pendant 400 ans et aient partages les coutumes alimentaires des égyptiens, Dieu les libéra de leur captivité et leur donna de nouveaux des directives concernant les nourritures pures et impures. Cette directive alimentaire constitue une marque de sanctification pour le peuple de Dieu (voir Lévitique 11 : 1-23).


« 2Car tu es un peuple saint pour l'Éternel, ton Dieu; et l'Éternel, ton Dieu, t'a choisi, pour que tu fusses un peuple qui lui appartînt entre tous les peuples qui sont sur la face de la terre. 3Tu ne mangeras aucune chose abominable. 4Voici les animaux que vous mangerez: le bœuf, la brebis et la chèvre; 5le cerf, la gazelle et le daim; le bouquetin, le chevreuil, la chèvre sauvage et la girafe. 6Vous mangerez de tout animal qui a la corne fendue, le pied fourchu, et qui rumine. 7Mais vous ne mangerez pas de ceux qui ruminent seulement, ou qui ont la corne fendue et le pied fourchu seulement. Ainsi, vous ne mangerez pas le chameau, le lièvre et le daman, qui ruminent, mais qui n'ont pas la corne fendue: vous les regarderez comme impurs. 8Vous ne mangerez pas le porc, qui a la corne fendue, mais qui ne rumine pas: vous le regarderez comme impur. Vous ne mangerez pas de leur chair, et vous ne toucherez pas leurs corps morts. 9Voici les animaux dont vous mangerez parmi tous ceux qui sont dans les eaux: vous mangerez de tous ceux qui ont des nageoires et des écailles. 10Mais vous ne mangerez d'aucun de ceux qui n'ont pas des nageoires et des écailles: vous les regarderez comme impurs » (Deutéronome 14 : 1-10). Une liste d'oiseaux impurs est également donnée dans ce même chapitre de Deutéronome aux versets 11 à 20.


En 2 Corinthiens 11 : 3, Paul déclare : « Toutefois, de même que le serpent séduisit Ève par sa ruse, je crains que vos pensées ne se corrompent et ne se détournent de la simplicité à l'égard de Christ ». De façon subtile et pernicieuse, Satan trompa Ève, la conduisant à manger de l'arbre duquel Dieu avait commandé de ne pas toucher. Paul était effrayé que la même corruption, la même tromperie puisse advenir chez ceux des Corinthiens qui avait crus en Jésus. La même chose nous est dite concernant les nourritures impures, qu'il avait été dit à Ève concernant l'arbre au milieu du jardin D'Éden. Voir Lévitique 11 : 8 et Deutéronome 14 : 8. La même peine est prononcée a l'encontre de ceux qui brisent ces commandements. Isaïe, au chapitre 66 et aux versets 15 à 18, le formule de la façon suivante : « 15Car voici, l'Éternel arrive dans un feu, Et ses chars sont comme un tourbillon; Il convertit sa colère en un brasier, Et ses menaces en flammes de feu. 16C'est par le feu que l'Éternel exerce ses jugements, C'est par son glaive qu'il châtie toute chair; Et ceux que tuera l'Éternel seront en grand nombre. 17Ceux qui se sanctifient et se purifient dans les jardins, Au milieu desquels ils vont un à un, Qui mangent de la chair de porc, Des choses abominables et des souris, Tous ceux-là périront, dit l'Éternel. 18Je connais leurs œuvres et leurs pensées. Le temps est venu de rassembler toutes les nations et toutes les langues; Elles viendront et verront ma gloire ». Les événements relates ici ne sont pas encore advenus, mais sont des descriptions prophétiques d'événements à venir lorsque « l'Eternel arrive(ra) dans un feu ». Satan s'exprime de nos jours au travers de la voix de prédicateurs prêchant que Dieu ne punira pas ceux qui mangent de ces nourritures impures ; mais rappelons-nous de ce qui arriva à Ève dans le Jardin d'Éden. Le Seigneur s'exprime ainsi en Isaïe 65 : 2-8, « 4Qui fait des sépulcres sa demeure, Et passe la nuit dans les cavernes, Mangeant de la chair de porc, Et ayant dans ses vases des mets impurs; 5Qui dit: Retire-toi, Ne m'approche pas, car je suis saint!... De pareilles choses, c'est une fumée dans mes narines, C'est un feu qui brûle toujours. 6Voici ce que j'ai résolu par devers moi: Loin de me taire, je leur ferai porter la peine, Oui, je leur ferai porter la peine 7De vos crimes, dit l'Éternel, et des crimes de vos pères, Qui ont brûlé de l'encens sur les montagnes, Et qui m'ont outragé sur les collines; Je leur mesurerai le salaire de leurs actions passées ». La même peine est prononcée aujourd'hui à l'encontre de ceux qui ignorent ses commandements.


« Vous observerez la distinction entre les animaux purs et impurs, entre les oiseaux purs et impurs, afin de ne pas rendre vos personnes abominables par des animaux, par des oiseaux, par tous les reptiles de la terre, que je vous ai appris à distinguer comme impurs » (Lévitique 20 :25). Certains objecteront qu'il y a bien d'autre façon de faire de soi une abomination aux yeux de Dieu, manger des nourritures impures n'en demeure pas moins une des nombreuses façons de se montrer abominable aux yeux de Dieu. Dans le Nouveau Testament, en Tite 1 : 16, nous trouvons le texte suivant : « Ils font profession de connaître Dieu, mais ils le renient par leurs œuvres, étant abominables, rebelles, et incapables d'aucune bonne œuvre ». Les personnes décrites ici finissent dans le lac de feu. « Mais pour les lâches, les incrédules, les abominables, les meurtriers, les impudiques, les enchanteurs, les idolâtres, et tous les menteurs, leur part sera dans l'étang ardent de feu et de soufre, ce qui est la seconde mort » (Révélation 21 : 8). Comme tout les autres pécheurs non repentis, « les abominables » finissent dans le lac de feu.


« [...].Or tout ce qui ne découle pas de la foi est péché » (Romains 14 : 23. La Bible du Semeur). Toutes choses que Dieu nous a commandé de ne pas manger est quelque chose que nous devons désirer avant d'en arriver à le manger. Le désir est une violation du 10eme des Dix Commandements, quand à s'approprier une chose que Dieu ne nous a pas donne, cela s'appelle du vol. Ainsi, en mangeant une nourriture considérée impure par Dieu, non seulement nous faisons de nous même des êtres abominables, mais nous transgressons également les Dix Commandements et cela au moins de deux façon : en désirant et en volant.


Comment comprendre Romains chapitre 14


Dans ce chapitre de la Lettre aux Romains, Paul s'adresse aux croyants à la foi forte et assurée. Dans les premiers versets de ce chapitre 14, il y a mention de deux différentes sortes de personnes faibles dans leur foi : Ceux qui croient qu'ils peuvent manger de tout et ceux qui croient qu'ils ne doivent manger que de l'herbe. Ceux dont la foi est forte ne sont pas végétariens, pas plus qu'ils ne croient que l'on puisse manger de tout. Il leur est par contre conseillé de ne pas laisser ceux dont la foi est faible s'égarer eux-mêmes, mais plutôt de guider ces personnes faibles dans la foi afin qu'elles puissent pleinement comprendre les commandements Dieu et ainsi se tenir fermes et droites devant Dieu.

Au verset 6, nous avons également deux sortes de personnes mentionnées : « Celui qui mange le fait aussi pour le Seigneur, puisqu'il remercie Dieu pour sa nourriture. Et celui qui s'abstient de certains aliments le fait encore pour le Seigneur, car lui aussi remercie Dieu ». La meilleure façon d'expliquer ce passage est de comprendre que l'une des personnes mentionnées respecte les distinctions alimentaires édictées par Dieu, alors que l'autre ne le fait pas.


Le verset 14 nous dit qu'il n'y a rien d'impur en soi. Si donc cela n'est pas impur en soi, de tout évidence c'est donc parce que Dieu l'a déclaré impur qu'alors cela doit être considéré comme impur. Ainsi, lorsque qu'un aliment n'est pas littéralement impur - ou impur en soi -, nous n'avons pas d'autre moyen de savoir si cela est effectivement impur, hormis en nous référant à la Bible, la Parole de Dieu.


Romains 14 : 15 déclare : « Si donc, à cause d'un aliment, tu fais du tort à ton frère, tu ne te conduis pas selon l'amour. Ne va pas, pour un aliment, causer la perte de celui pour qui le Christ est mort ». Si donc, comme certains le disent, la règle du pur et l'impur a été abolit, il serait donc impossible de détruire un frère avec de la viande ou de la nourriture. Tout chose a été crée pur concernant l'usage pour lequel le Créateur a crée cette chose ; mais cela devient une offense lorsque nous mangeons ce que le Créateur nous a interdit de consommer. Enfin, si Dieu avait prononcé pur, à la mort de Jésus, la nourriture qui auparavant était impur, on peut justement penser que cela aurait été exprimé d'une façon bien plus claire et évidente dans le Nouveau Testament.


Le Chapitre 4 de la 1ere Épitre à Timothée


A l'époque de la fin des temps, il y aura des esprits séducteurs qui tenteront de tromper le peuple de Dieu. Ils commanderont de s'abstenir de manger de ce que Dieu a crée pour être reçu avec reconnaissance. En d'autres termes, ils seront végétariens et interdiront le mariage. « 4 En effet, tout ce que Dieu a créé est bon, rien n'est à rejeter, pourvu que l'on remercie Dieu en le prenant. 5 Car tout ce qu'il a créé est saint lorsqu'on l'utilise conformément à sa Parole et avec prière » (1 Timothée 4 : 4-5. La Bible du Semeur). De nombreux végétariens ordonnent a ceux qui les suivent et les écoutent de s'abstenir de viande. Ce n'est pas une chose que Dieu requière de nous.


Le terme « sanctifier » signifie mettre à part. Il y a ainsi deux classes de créatures dans la création. Si il n'y avait pas eu, avant le Déluge, des indications concernant la sanctification ou non de certaines des créatures de Dieu, il aurait été impossible à Noé de faire la distinction entre les animaux purs et impurs. Si tout un chacun avait été nettoyé de rendu pur par le sang de Christ, il n'y aurait alors qu'une classe d'individus au monde, et il serait impossible de faire la distinction entre ce qui est pur et impur. Ainsi, tout les humains auraient été déclaré sanctifié aux yeux de Dieu, et il n'y aurait pas de distinction entre ceux qui ont été déclaré justifié et les pécheurs. Il en est ainsi des animaux créés pour être reçu avec reconnaissance et de ceux qui n'ont pas été désigné pour être reçu avec reconnaissance en tant que nourriture pour l'être humain. Certaines nourritures sont sanctifiés par Dieu, d'autre ne le sont pas.


Marc 7 : 18-19 et Matthieu 15 : 11-19


En Matthieu 15 :11, Jésus déclara : « Ce n'est pas ce qui entre dans la bouche qui souille l'homme; mais ce qui sort de la bouche, c'est ce qui souille l'homme. »


Ce texte est souvent cité par ceux qui souhaitent justifier leurs pratiques alimentaires, ainsi que par ceux qui s'adonnent à la consommation de boissons fortement alcoolisées. Avant qu'un homme ne soit ivre, il doit d'abord boire des boissons alcoolisées. La consommation d'alcool ne le rend pas nécessairement impur comme le texte le dit clairement. Cependant, nous pouvons lire ailleurs dans le Nouveau Testament, que les ivrognes n'hériteront pas du Royaume de Dieu (voir Galates 5 : 19-22 et Éphésiens 5 : 3-6).


Il est ainsi facile de comprendre que de désirer quelque chose de formellement interdit par la Loi est de la convoitise et qu'il s'agit d'une transgression de la Loi divine.


L'intention de Dieu a été de magnifier la Loi par l'intention du cœur (Isaïe 42 : 21) et c'est ce qu'il a fait (Matthieu 5 : 21, 22, 27, 28 et 1 Jean 3 :15). Toutes les transgressions, que ce soit la transgression du commandement concernant la règle des nourritures purs et impurs ou encore la désobéissance aux Dix Commandements, toutes ces transgressions trouvent leur origine dans le désir du cœur. « 21Car c'est du dedans, c'est du cœur des hommes, que sortent les mauvaises pensées, les adultères, les impudicités, les meurtres, 22les vols, les cupidités, les méchancetés, la fraude, le dérèglement, le regard envieux, la calomnie, l'orgueil, la folie. 23Toutes ces choses mauvaises sortent du dedans, et souillent l'homme » (Marc 7 : 21-23)


Voilà donc, quel est le sens clair et sans ambiguïté de ces deux textes extraits des Évangiles.



La Vision de Pierre - Livre des Actes 10 : 9-10


Les individus qui mangent des viandes déclarées impures par Dieu, cherchant seulement à satisfaire leurs propres appétits charnels, risquant leur propre salut en se nourrissant d'abominations interdites par Dieu.


La partie du livre des Actes habituellement citée est la suivante : « 13Et une voix lui dit: Lève-toi, Pierre, tue et mange. 14Mais Pierre dit: Non, Seigneur, car je n'ai jamais rien mangé de souillé ni d'impur. 15Et pour la seconde fois la voix se fit encore entendre à lui: Ce que Dieu a déclaré pur, ne le regarde pas comme souillé » (Actes 10 : 13-15).


Cet épisode des Actes des Apôtres est advenu au environ de l'an 41 après la mort de Jésus Christ et de son élévation dans les nuées célestes. Pierre a été un témoin actif du ministère terrestre de Jésus pour la Maison d'Israël et, à l'époque où il fait ce rêve, il prêche la Bonne Nouvelle du Royaume de Dieu depuis de nombreuses années et n'a jamais mangé rien qui soit déclaré impur.


Si Jésus était mort pour rendre pur ce qui constituait les animaux impures de toutes sortes, Pierre l'aurait surement sût. Cependant, le fait qu'il n'ait jamais rien mangé d'impur prouve qu'il n'avait nulle connaissance d'une révocation du commandement concernant les viandes pures et impures. Trois fois, Pierre eut cette vision ; Trois hommes, tout trois des Gentils, vinrent à lui, lui demandant de les accompagner à la maison de Cornelius. Pierre les accompagna comme Dieu lui avait enjoint de le faire (Actes 10 : 16-21). C'était alors contraire a la loi, pour un Juif, de tenir compagnie et de se rendre chez un étranger a la Nation d'Israël. En Actes 10 : 28, Pierre dit : « Vous savez, leur dit-il, qu'il est défendu à un Juif de se lier avec un étranger ou d'entrer chez lui; mais Dieu m'a appris à ne regarder aucun homme (non pas un animal. Note du traducteur) comme souillé et impur ». Ainsi, c'était bien les Gentils que Dieu avait rendu pur. Il ne parlait en aucun cas de viandes déclarées impures.


Il nous a été demandé, en 2 Corinthiens 6 : 17, de nous séparer de ce qui est impur. Cette épitre a été écrite en l'an 60 de notre ère, 19 ans après la vision reçue par Pierre. En Révélation 16 : 13 et 18 : 2, 55 ans plus tard, on trouve mention faite d'oiseaux impures et de grenouilles. Il est donc facile de voir que la loi du pur et de l'impur n'a pas été abolit mais est toujours en application, et ceci dans le but de nous permettre de distinguer ce que Dieu a déclaré de pur et d'impur. En 2 Corinthiens 7 : 1-2, nous lisons : « 1Ayant donc de telles promesses, bien-aimés, purifions-nous de toute souillure de la chair et de l'esprit, en achevant notre sanctification dans la crainte de Dieu. 2Donnez-nous une place dans vos cœurs! Nous n'avons fait tort à personne, nous n'avons ruiné personne, nous n'avons tiré du profit de personne ».


Pourquoi Dieu créa-t-il les animaux impurs? Dieu les créa à des fins utiles pour aider à garder la terre propre. Ces animaux sont majoritairement des charognards ou des animaux se nourrissant de déchets et d'ordures. « Tu es digne, notre Seigneur et notre Dieu, de recevoir la gloire et l'honneur et la puissance; car tu as créé toutes choses, et c'est par ta volonté qu'elles existent et qu'elles ont été créées » (Révélation 4 : 11).


Nous trouvons la loi de la sanctification mentionnée en Deutéronome 14 : 2-5 : « 2Car tu es un peuple saint pour l'Éternel, ton Dieu; et l'Éternel, ton Dieu, t'a choisi, pour que tu fusses un peuple qui lui appartînt entre tous les peuples qui sont sur la face de la terre. 3Tu ne mangeras aucune chose abominable. 4Voici les animaux que vous mangerez: le bœuf, la brebis et la chèvre; 5le cerf, la gazelle et le daim; le bouquetin, le chevreuil, la chèvre sauvage et la girafe ». Tout une série animaux a été mis à part, ayant été déclarés impurs, Deutéronome 14 en donne une liste détaillée. Ainsi, le chapitre 4 de la première épitre à Timothée est l'un des chapitres qui prouve avec le plus d'évidence que la distinction entre le pur et l'impur est une distinction que l'on retrouve toujours maintenant.


A Corinthe, une image des dieux était présente dans toute les échoppes de boucher. Toutes les viandes vendues dans ces échoppes étaient d'abord sacrifiées aux idoles pour apaiser la colère des dieux. Ainsi, il était quasiment impossible d'acheter quoique ce soit dans une échoppe de boucher sans que ce soit une viande tout d'abord offerte aux idoles. C'est la raison pour laquelle, Paul explique aux fideles à Corinthe ce qu'il doit faire dans un cas tel que celui présenté en 1 Corinthiens chapitre 8 et 11. Il leur parle, dans ce passage, de viandes offertes aux idoles et non pas des viandes déclarées impures.


La promesse est toujours la même pour ceux qui entendent l'appel de Dieu : « 17C'est pourquoi, Sortez du milieu d'eux, Et séparez-vous, dit le Seigneur; Ne touchez pas à ce qui est impur, Et je vous accueillerai. 18Je serai pour vous un père, Et vous serez pour moi des fils et des filles, Dit le Seigneur tout puissant. 1Ayant donc de telles promesses, bien-aimés, purifions-nous de toute souillure de la chair et de l'esprit, en achevant notre sanctification dans la crainte de Dieu » (2 Corinthiens 6 :17, 18; 7 :1).


Qu'a-t-il été ajouté à la Loi sur le Pur et l'Impur?


Certains pourraient maintenant faire l'objection suivante : « Nous sommes désormais soumis à une alliance de la Grâce, et ce commandement a été donné à Israël sous la direction d'une alliance faite par la Loi ». Cet argument n'a aucun poids réel. Rappelez-vous Romains 14 ; Dieu créa les animaux purs et impurs. Ainsi dès le commencement, à la Création, cette règle a été observée par la Famille de Dieu : les croyants. Noé n'était pas assujetti aux lois données pour Israël, pas plus que ne l'était Abraham. Abraham adorait son Dieu sous la prêtrise de Melchisédech. Cette prêtrise a été réinstaurée en la personne du Messie, après sa résurrection. Jésus est alors devenu le Grand Prêtre à l'image de Melchisédech pour toujours. Nous vous invitons à lire Hébreux 10 : 20-23 et 7 : 15-17. Quand nous venons à Christ, nous devenons cohéritiers de la promesse faite a Abraham (voir Galates 3 : 29).


Au delà seulement de la règle concernant les nourritures purs et impures, nous trouvons les apôtres confirmant que la règle consistant à ne pas manger de sang est toujours en vigueur. Une controverse difficile avait alors fait jours parmi les premiers chrétiens, certains croyants pensant que la loi de Moise devait s'appliquer pleinement à tous. Une réunion fut alors organisée à Jérusalem afin de débattre de ce sujet. Paul fut renvoyé a Antioche avec le message suivant : « 19C'est pourquoi je suis d'avis qu'on ne crée pas des difficultés à ceux des païens qui se convertissent à Dieu, 20mais qu'on leur écrive de s'abstenir des souillures des idoles, de l'impudicité, des animaux étouffés et du sang. 21Car, depuis bien des générations, Moïse a dans chaque ville des gens qui le prêchent, puisqu'on le lit tous les jours de sabbat dans les synagogues ». Notez que les Gentils devaient être amenés à mieux connaître les commandements de Dieu ultérieurement par l'étude des Écritures faite le sabbat dans les synagogues.


Nous sommes toujours, de nos jours, contrariés par de telles personnes qui voudraient nous voir suivre pleinement la Loi ajoutée par Moise. « 19 Mais alors, pourquoi la Loi? Elle a été ajoutée pour mettre en évidence la désobéissance des hommes à l'ordre divin, et le régime qu'elle a instauré devait rester en vigueur jusqu'à la venue de la descendance d'Abraham que la promesse concernait. Cette Loi a été promulguée par l'intermédiaire d'anges et par le moyen d'un médiateur, Moïse » (Galates 3 :19 - La Bible du Semeur).


Prêtons attention au résultat de cette réunion à Jérusalem : « 28Car il a paru bon au Saint Esprit et à nous de ne vous imposer d'autre charge que ce qui est nécessaire, 29savoir, de vous abstenir des viandes sacrifiées aux idoles, du sang, des animaux étouffés, et de l'impudicité, choses contre lesquelles vous vous trouverez bien de vous tenir en garde » (Actes 15 : 28-29). Les quatre restrictions précitées ont un lien avec l'idolâtrie, les apôtres voulaient s'assurer que les Gentils aient abandonné les pratiques païennes (ce qui étaient déjà probablement difficile pour eux dans un premier temps), sachant que ses nouveaux convertis allaient apprendre plus des enseignements bibliques par la suite. On notera par ailleurs que la Règle concernant les viandes purs et impurs devait s'appliquer dans le cadre des ordonnances de la prêtrise de Melchisédech, avec le Baptême, les Dix commandements, l'offrande de la Dime, le Partage du Vin et du pain.


Ainsi, selon les directives des apôtres, nous pouvons ajouter au commandement sur les nourritures pures et impures, la directive donnée de s'abstenir de sang et/ou des animaux non convenablement vidés de leur sang. Dieu donna à Noé le commandement de s'abstenir de manger du sang, et ceci non pas parce qu'il était sous la loi, mais à cause du caractère sacré du sang. « Seulement, vous ne mangerez point de chair avec son âme, avec son sang » (Genèse 9 : 4). Ce commandement de Dieu a perduré durant les temps lévitique et est toujours valide de nos jours. Les commandements de Dieu ne sont jamais arbitraires, mais obéissent toujours à une logique et sont raisonnables.

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 18:37
par valdo
Savoisien,

Amen à ton étude (y)

Re: Chrétiens, Mangez-vous du Porc ?

Posté : 28 févr.10, 19:20
par savoisien
valdo a écrit :Savoisien,

Amen à ton étude (y)
ce n'est pas le mien mais celui du mouvement "Eglise de Dieu (septieme jour) " (loll) dont le lien se trouve en tête de l'étude,