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Les coupes du "Séder" (ou çéder)

Posté : 17 juil.07, 23:05
par celony
Pourriez vous être assez aimable pour me dire si , effectivement , le pain azyme doit obligatoirement avoir été consommé pour procéder à la bénédiction de la 3e coupe ?
Merci .

Posté : 22 juil.07, 02:32
par mr_icks
Bonjour,

Tout d'abord quelques indications pour les néophytes.

Durant le séder de Pessah, on doit raconter la sortie d'Egypte. Ce récit est agrémenté par la consommation de mets symboliques, que l'on mang à la suite du récit. Durant ce seder on doit boire 4 coupes de vin (ou jus de raisin.
La première se boit après le kidouche (Prière de sanctification de la fête)
La seconde se boit après la fin du récit de la sortie d'Egypte
La troisième se boit à la fin du Birkat Hamazone (Actions de grâce après le repas)
La dernière se boit à la fin du Hallel (Ensemble de psaumes servant à louer l'Eternel de tous les bienfaits qu'il nous a donné (ca mériterait plus de détails))

Durant le repas, nous devons manger une quantité de matsa (pain azyme) dont la valeur minimale équivaut à une grosse olive (un "kazayit").
A la fin du repas, on prend en guise de dessert un bout de matsa que l'on aura réservé à cet effet: c'est ce qu'on appelle l'afikoman et nous rappelle l'agneau pascal que nos anc^tres mangeait quand ils étaient rassasiés.

Dans tous les cas, la troisième coupe étant bue après le birkat Hamazone.
Tout pains azyme aura été consommé avant cette troisième coupe.

Posté : 29 juil.07, 20:55
par celony
mr_icks a écrit : Tout pains azyme aura été consommé avant cette troisième coupe.
Bonjour "mr_icks"
Je me suis absenté une semaine ; il n'est pas trop tard pour vous remercier chaleureusement d'avoir bien voulu répondre à ma question.
C'était très important pour moi d'avoir cette confirmation de votre part.
Merci encore.
celony.