Même à petite dose, l'alcool augmente le risque de cancer
Posté : 18 févr.09, 08:13
SANTE - Dans un rapport, l'Institut national du cancer revient sur l'impact de l'alimentation sur cette maladie…
Un verre de vin par jour augmente le risque de développer un cancer, selon l'Inca./Sipa
Halte au petit verre de vin quotidien et à la charcuterie fine, vive les fruits et légumes! Dans une brochure publiée mardi, l'Institut national du cancer (Inca) fait le point sur l'impact de la nutrition sur les cancers. Une synthèse des études internationales les plus récentes, qui prennent en compte l'exposition des Français à certains facteurs de risque.
«Cet état des lieux conforte l'idée que certains aliments et modes de vie augmentent les risques de cancer», explique à 20minutes.fr Raphaëlle Ancellin, chef de projet nutrition à l’Inca.
Au premier rang des accusés, l’alcool, qui augmente inévitablement le risque de cancer, quelle qu'en soit la quantité. Il est responsable d’environ 10,8% des morts par cancer chez l'homme et 4,5% chez la femme.
Les petites doses d’alcool répétées sont les plus nocives :
Selon l'étude, «la consommation de boissons alcoolisées est associée à une augmentation du risque de plusieurs cancers: bouche, pharynx, larynx, œsophage, colon-rectum, sein et foie». Par verre consommé par jour, la hausse du risque va de 9% (colon-rectum) à 168% (bouche, pharynx et larynx).
En cause: la quantité mais aussi la fréquence des prises de boissons. La France se classe ainsi au sixième rang mondial du point de vue de la consommation, avec 12,9 litres d'alcool pur par personne par an. Mais surtout, «les petites doses répétées sont les plus nocives», d’après le président de l'Inca Dominique Maraninchi. Et Raphaëlle Ancellin de préciser: «Ces résultats scientifiques vont à l’encontre des idées fausses, comme le fait que l’alcool protège des risques cardiovasculaires.»
Source : http://www.20minutes.fr/article/302654/ ... cancer.php
Un verre de vin par jour augmente le risque de développer un cancer, selon l'Inca./Sipa
Halte au petit verre de vin quotidien et à la charcuterie fine, vive les fruits et légumes! Dans une brochure publiée mardi, l'Institut national du cancer (Inca) fait le point sur l'impact de la nutrition sur les cancers. Une synthèse des études internationales les plus récentes, qui prennent en compte l'exposition des Français à certains facteurs de risque.
«Cet état des lieux conforte l'idée que certains aliments et modes de vie augmentent les risques de cancer», explique à 20minutes.fr Raphaëlle Ancellin, chef de projet nutrition à l’Inca.
Au premier rang des accusés, l’alcool, qui augmente inévitablement le risque de cancer, quelle qu'en soit la quantité. Il est responsable d’environ 10,8% des morts par cancer chez l'homme et 4,5% chez la femme.
Les petites doses d’alcool répétées sont les plus nocives :
Selon l'étude, «la consommation de boissons alcoolisées est associée à une augmentation du risque de plusieurs cancers: bouche, pharynx, larynx, œsophage, colon-rectum, sein et foie». Par verre consommé par jour, la hausse du risque va de 9% (colon-rectum) à 168% (bouche, pharynx et larynx).
En cause: la quantité mais aussi la fréquence des prises de boissons. La France se classe ainsi au sixième rang mondial du point de vue de la consommation, avec 12,9 litres d'alcool pur par personne par an. Mais surtout, «les petites doses répétées sont les plus nocives», d’après le président de l'Inca Dominique Maraninchi. Et Raphaëlle Ancellin de préciser: «Ces résultats scientifiques vont à l’encontre des idées fausses, comme le fait que l’alcool protège des risques cardiovasculaires.»
Source : http://www.20minutes.fr/article/302654/ ... cancer.php