Fractions sanguines
Posté : 31 oct.14, 03:34
Une question : une fraction sanguine, peut-elle être considéré comme du sang ?
Forum Inter-Religieux de sociologie religieuse francophones
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*** w90 1/6 p. 30-31 Questions des lecteurs ***"Certains chrétiens pensent que l’ordre de ‘s’abstenir du sang’ les oblige à refuser une injection d’immunoglobuline (protéine), bien qu’il ne s’agisse que d’une fraction de sang. Leur position est à la fois claire et simple: pas de composant sanguin sous quelque forme ou en quelque quantité que ce soit.Luxus a écrit :Une question : une fraction sanguine, peut-elle être considéré comme du sang ?
Techniquement parlant ce n'est pas du sang mais de l'eau qui est relachée par les tissus et se teinte de rouge à cause de la présence de traces d'hémoglobine à l'intérieur des vaisseaux sanguins. Une viande qui contient du sang n'est pas rouge mais noire car le sang s'oxyde très rapidement et noircit à la cuisson alors que le jus ne noircit pas.Arlitto 1 a écrit :Ceux qui mangent de la viande, mangent aussi un peu de sang, même si la bête a été saignée au préalable.
Arlitto 1 a écrit :Ceux qui mangent de la viande, mangent aussi un peu de sang, même si la bête a été saignée au préalable.
Oui, j'ai bien compris, Pierre, ce que je voulais dire, c'est, est-ce que manger un steak saignant par exemple est équivalent à manger du sang, parce qu'il reste toujours un peu de sang dans la viande à tel point, que certains Juifs, font bouillir la viande afin de retirer tout le sang qu'elle contient avant de la consommer.Estrabolio a écrit :Techniquement parlant ce n'est pas du sang mais de l'eau qui est relachée par les tissus et se teinte de rouge à cause de la présence de traces d'hémoglobine à l'intérieur des vaisseaux sanguins. Une viande qui contient du sang n'est pas rouge mais noire car le sang s'oxyde très rapidement et noircit à la cuisson alors que le jus ne noircit pas.
Bonne questionSur quelle base biblique établit-on qu'une fraction mineure de sang n'est plus du sang ?
Je confirme, c'est le cas sur les pilons de poulet. J'ai constaté à la cuisson qu'ils dégorgeaient un peu de sang et à la fin le liquide était noir.Estrabolio a écrit : le sang s'oxyde très rapidement et noircit à la cuisson alors que le jus ne noircit pas.
C'est tout à fait pertinent tout ceci !Estrabolio a écrit :Petite citation :
*** w90 1/6 p. 30-31 Questions des lecteurs ***
"Mais pourquoi penser qu’il en va différemment suivant que le sang est entier ou que ses composants ont été séparés? Contrairement à certains de leurs contemporains, les premiers chrétiens refusaient de boire du sang, même si cela signifiait la mort pour eux. Pensez-vous qu’ils auraient agi différemment si quelqu’un avait recueilli du sang, l’avait laissé se coaguler, puis leur avait proposé uniquement le plasma ou uniquement la partie coagulée, peut-être sous forme de boudin noir? Certainement pas! C’est pourquoi les Témoins de Jéhovah n’acceptent pas les transfusions de sang entier ni celles de composants principaux du sang (globules rouges, globules blancs, plaquettes ou plasma) utilisées dans le même but."
D'où viennent les fractions sanguines "mineures" ? Du plasma sanguin qui constitue une fraction majeure du sang : 55%. Il est constitué de 90% d'eau et, une fois qu'on a retiré cette eau, on obtient certaines fractions sanguines. Donc quelqu'un pourrait-il expliquer quelle est la différence entre extraire une partie du sang par des moyens modernes en extrayant l'eau ou récupérer des composants par coagulation comme on pouvait le faire dans certaines préparations empiriques. Rappelons l'extrait "Pensez-vous qu’ils auraient agi différemment si quelqu’un avait recueilli du sang, l’avait laissé se coaguler, puis leur avait proposé uniquement le plasma ou uniquement la partie coagulée, peut-être sous forme de boudin noir? Certainement pas!"
Je voulais justement faire la remarque mais je ne savais pas où la faire. Ce n'est pas normal qu'on ne puisse pas poster mais que le modérateur lui le fasse !Estrabolio a écrit :Sur l'autre fil, fermé mais où le modérateur continue à poster seul, il avait été posée deux questions restées sans réponse :
Oui j'aimerais bien savoir, pourquoi peut-on considérer qu'une fraction mineure de sang n'est pas du sang. Faudrait qu'on m'explique. Personnellement, je réfléchirai à ces questions. Merci Estrabolio !Estrabolio a écrit :Est-ce que quelqu'un qui aurait mangé une miette d'un pain de présentation aurait été moins coupable que quelqu'un ayant mangé un pain de présentation ?
Sur quelle base biblique établit-on qu'une fraction mineure de sang n'est plus du sang ?
Quant à Paul, aurait-il pu aller manger un tout petit bout de viande dans un temple ? Car il faut comparer ce qui est comparable, il ne s'agit pas là de ne pas savoir d'où ça vient (comme la viande sur le marché) mais de savoir et de décider que cela n'a pas d'importance.
Il va sans dire que je n'attends pas de réponse, chacun y répondra en conscience et de toute façon ce fil va être fermé ou censuré.
Non, manger de la viande saignante ce n'est pas manger du sang. Le liquide rouge qui s'écoule de la viande, c'est de l'eau mélangé à de la myoglobuline, une protéine. Et c'est rouge parce que cette protéine porte un atome de fer.Arlitto 1 a écrit :
Oui, j'ai bien compris, Pierre, ce que je voulais dire, c'est, est-ce que manger un steak saignant par exemple est équivalent à manger du sang, parce qu'il reste toujours un peu de sang dans la viande à tel point, que certains Juifs, font bouillir la viande afin de retirer tout le sang qu'elle contient avant de la consommer.