Notre humanité, serait la conséquence de ...
Posté : 28 mars06, 03:14
.... notre alimentation ( http://sciences.nouvelobs.com/sci_20060 ... .html?1501)
AMEntre l’homme et le singe, une différence d’expression
D’un point de vue génétique, peu de choses séparent l’homme du chimpanzé : leur génome sont identiques à plus de 95%. Les différences sont à chercher non pas dans les gènes eux-mêmes mais dans leur expression, montre une étude dirigée par le généticien Yoav Gilad, de l’Université de Chicago (USA). En s’appuyant sur la technique des puces à ADN, Gilad et ses collègues ont vérifié une hypothèse émise il y a déjà une trentaine d’années, bien avant que les génomes de l’homme et du chimpanzé soient séquencés.
En 1975 un article signé par deux chercheurs de Berkeley suggérait que des changements dans la régulation des gènes expliquaient la majeure partie des différences entre l’homme et son plus proche cousin. Pour étudier en détail l’expression de gènes de l’homme, du chimpanzé, mais aussi de l’orang-outan et du macaque, l’équipe de Gilad a mis au point une puce à ADN contenant des gènes de ces différentes espèces. Ces puces sont composées d’un support rigide sur lequel des fragments d’ADN sont rangés de façon géométrique.
Les chercheurs ont ainsi comparé les niveaux d’expression d’un millier de gènes issus de cellules du foie. Ils ont constaté que les gènes codant pour les facteurs de transcription, qui contrôlent l’expression d’autres gènes, avaient quatre fois plus de chance d’avoir modifié leur propre mode d’expression. Cette évolution rapide des facteurs de transcription ne s’est produite que chez l’homme, souligne Yoav Gilad. Ces travaux ont été publiés dans la revue Nature datée du 9 mars.
Qu’est-ce qui a déclenché cette évolution chez l’homme ? Une partie de la réponse se trouverait dans le régime alimentaire de l’homme, selon le généticien de Chicago, qui souligne que l’alimentation a rapidement changé avec la maîtrise du feu. L’homme est le seul animal à consommer des aliments cuits.
C.D.
(13/03/06)